Какая скорость у самого быстрого в мире лифта? Скорость ускорения свободного падения

Просмотрено: 45 раз  |  

Нет, конечно же, в заголовке статьи использован чёрный юмор. А речь пойдёт действительно о самых скоростных из существующих подъёмных устройств от японской компании Hitachi, которые будут установлены в китайском 111-этажном небоскрёбе.

18_Panica_shutterstock_c00f6a7007


Об этом стало известно лишь сегодня из официального заявления представителей Hitachi, подписавших соответствующий контракт. Из него ясно, что подъёмные механизмы, которые будут эксплуатироваться в самом высоком в  Гуанчжоу многофункциональном строении, смогут развивать колоссальную [для пассажирского лифта] скорость в 72 километра в час.

Находящиеся в кабине будут подниматься на высоту в 440 метров, с первого до 95-ого этажа, всего за 47 секунд. А целиком высота здания составляет 530 метров. В 2016-м по плану строительства здесь всё будет завершено, и в невероятном строении разместятся и финансовый центр, и гостиничный комплекс, и офисы, и даже элитное жильё …

Однако, сегодня мы говорим о лифтах. Поэтому стоит упомянуть, что в небоскрёбе их будет аж 95, но лишь два из них будут сверхскоростными. Оно и понятно: не любой человек, вероятно, в состоянии выдержать ощущения от такого «космического старта».

С точки же зрения практики, возможность создания этих самых сверхскоростных устройств появилась благодаря созданному совсем недавно электродвигателю на постоянном магните. Движущее средство, как утверждают изобретатели, обладает высочайшей производительностью, прочностью, но главное – надёжностью. К нему специалистам Hitachi пришлось добавить не менее надёжную тормозную систему, выдерживающую самые немыслимые перегрузки или перегревы.

Кстати говоря, на Китай приходится свыше 60 процентов мирового спроса на подобные суперсовременные подъёмники. Можно даже сказать, что Поднебесная – это всемирный центр ожесточённейшей конкуренции между их, лифтов, то есть, производителями. Но действующий сегодня самый быстрый в мире лифт находится не здесь, а в небоскрёбе «Тайбэй 101», сравнительно недавно возведённом в столице Тайваня. Это устройство движется не намного медленнее описываемого — со скоростью 60,6 километра в час.

pic_92dca14570d39466d1dbae52477356b8

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>