Полотенца в Израиле будут делать из медуз

Просмотрено: 43 раз  |  

Рост популяции медуз отпугивает туристов, к тому же может спровоцировать  аварию на АЭС. Ученые из Израиля нашли нестандартное решение проблемы: из медуз будут делать адсорбирующие материалы.

meduza-aurelia


А началось все с поиска учеными из университета Тель-Авива биоразлагающихся материалов, которые смогли бы впитывать жидкости лучше, чем синтетические. И пришли к выводу, что такой идеальный материал можно получить из мертвых медуз.

Разработкой нового адсорбирующего материала занимается компания Cine’al. Президент компании Офер Ду-Нур отмечает, что увеличение численности медуз на израильских пляжах, которые могут причинить человеку достаточно сильную боль, пугает как туристов, так и местных жителей, которые стали реже прогуливаться по пляжам. Это стало одной из причин, по которым медузам стали искать новое применение.

Среди достоинств нового адсорбента – гибкость, прочность, способность впитывать влаги в несколько раз больше, чем собственный вес. К тому же, в отличие от синтетических полимеров, уникальный адсорбирующий материал полностью разлагается. Разработчики предлагают использовать полученный материал для изготовления салфеток, полотенец, медицинских губок, а также детских подгузников.

Президент компании-разработчика поделился секретами: уникальные свойства материала связаны со строением медуз, которые на 90% состоят из воды. Материал, из которого состоят тела медуз, не только поглощает                огромное количество жидкости, он не растворяется и не распадается. А с помощью дополнительных наночастиц материалу можно придать дополнительные свойства, такие как цвет, аромат или антибактериальные функции.

Разработчики уверены, что за их «детищем» — будущее. В частности, использование материала при изготовлении детских подгузников позволит существенно уменьшить вред, наносимый человеком экологии.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>