Кошмар домохозяйки: учёные утверждают, что кухня — рассадник лекарственно устойчивых бактерий

Просмотрено: 121 раз  |  

В обществе сформировалось устойчивое мнение, что лекарственно устойчивые бактерии – так называемые мультирезистентные патогены зарождаются и обитают исключительно в медицинских учреждениях, в особенности, в больницах. Однако, как выясняется, это вовсе не так …

21316c8bcdf154347c40692573af0


Это практически наглядно продемонстрировали исследования доктора Андреаса Видмера, специалиста в области микробиологии Университетского госпиталя Базеля (объединение c центром в Швейцарии, состоящее из около 50-и клиник, поликлиник и институтов по всему миру, которые работают в тесном сотрудничестве друг с другом). Учёный доказал, что кухонная утварь из любого дома способствуют распространению мультирезистентных патогенов вроде E col, чем её аналоги из больниц.

Об очевидной и смертельно опасной угрозе доктор Видмер стал предупреждать общественность, когда в виде эксперимента были собраны на анализ 298 разделочных досок, 154 из которых принадлежали подразделениям Университетского госпиталя, а 114 были взяты для сравнения из частных домов. Примитивное кухонное приспособление объединяло лишь то, что все доски уже использовались для приготовления мясных и рыбных блюд.

Каждая из досок была тщательно обследована на предмет наличия сальмонеллы, патогена Klebsiella и уже упомянутой палочки E coli. Как показали полученные результаты, все они попадались как на больничных, так и на домашних «приборах». В частности, на используемых дома досках патоген E coli обильно встречался в 3,5% случаев. При этом никакой роли не играла ни страна-производитель мяса, ни какие-либо ещё специфические факторы, кроме банальной гигиены.

Кстати, как следует Андреас Видмер с коллегами обследовал за одно и кухонные перчатки (надо полагать, речь идёт о тех самых рукавицах, которые призваны защищать руки хозяек от жара кастрюль, противней и сковородок). И микробиологи с ужасом даже для себя обнаружили, что 50% (!) перчаток так же оказались заражены устойчивой версией палочки E coli.

В общем, коротко сформулированный вывод науки таков: мультирезистенция бактерий как явление отнюдь не распространяется только на больницы. Дома можно заразиться абсолютно с таким же успехом. И совет «Мойте руки перед едой» с некоторых пор уже не является панацеей – это всего лишь малая толика целого комплекса мероприятий по профилактике заболеваний от смертоносных инфекций.

Что же касается непосредственно кухонной утвари, то тут требования гигиены более чем жёсткие: Мыть, скоблить, чистить после каждого применения до полного изнеможения с применением активных веществ, вплоть до кислоты. А ещё лучше – почаще всё выбрасывать и менять на новое. Идеально, если примерно с регулярностью смены зубной щётки. В противном случае есть реальная угроза, что самой хозяйке кухни или членам её семьи внезапно могут понадобиться совсем другие доски – доски гроба.

kung-fu-kitchen

Поделиться:
  1. Ну воот, теперь и родная кухня погромыхивает гробовой доской:))))). Куда ни глянь, всюду либо зараза какая, либо мутагены. Где ж теперь прятаться будем от суеты, ощущать себя защищенными и умиротворенными. И гостей теперь не пригласишь посидеть на кухне за рюмкой чаю и обсуждением последних политических сплетен.))))

    А совет даден отличный. Главное, не загнивать на своей кухне — почаще обновлять и прихватки кухонные, и доски разделочные. Все всеселее.

  2. Роман Лазуркин

    Арина, а ведь рюмка, пожалуй, могла бы послужить дезинфицирующим средством? :)))
    Мистер Андреас Видмер по скудоумию не предложил такой русский национальный метод …

    А если рюмка измеряется поллитровками, то и пофиг тогда вся мультирезистенция ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>