Компьютерный телекинез: изобретён гаджет, позволяющий работать на компьютере «без рук»

В смысле, руки при этом не отрывают – они попросту остаются свободными. Машина управляется силой мысли. Что при этом можно делать руками, трудно себе представить (ну, не носки же вязать?), хотя определённые виды деятельности это «ноу-хау» может со временем значительно упростить …

17054348

Если не задумываться о на самом деле безруких инвалидах, цель такой разработки, в общем-то, не совсем ясна. Тем не менее, факт остаётся фактом: устройство, делающее верхние конечности homo sapiens при управлении компьютером не такими уж и нужными, фактически уже создано. Так утверждают его «отцы» — группа финских учёных.

Собственно говоря, не голословно утверждают. Единственным «подопытным», правда, пока выступил студент Яни Икяхеймонен, освоивший «волшебство» целевого перемещения мыслью чёрного квадратика на мониторе. При этом, описывая свои ощущения, юноша жаловался, что титанический труд потребовал от него едва ли не больших усилий мозга, чем при решении сложнейшей математической задачи. По его словам, нагрузка была вполне сопоставима даже с тяжёлой физической работой, если разгрузку вагонов и мыслительный процесс в принципе можно сравнивать. Простейшее действие категорически не получалось без полнейшей концентрации на них. Короче, пока Яни не «выбросил из головы» всё кроме злосчастного значка на экране, добиться результата не удавалось…

Впрочем, «мощностью своей» мысли студент остался доволен, как и непосредственно результатами эксперимента. От него Яни в полном восторге, поскольку ранее был уверен, что подобное попросту не возможно.

Технологически процесс управления компьютером без применения «промежуточного приспособления», то есть рук, выглядит крайне простым: к голове оператора, конечно же, прикрепляется датчик, который и сканирует и анализирует происходящие в мозгу электрические импульсы, генерируемые нейронами. Полученная информация обрабатывается и анализируется тем самым компьютером, которым и требуется управлять, для чего, соответственно, разработана отдельная специальная программа.

В общем, пока всё слишком «заморочено» и слишком примитивно, хотя, согласитесь, перспективы у этой «игрушки» самые невероятные. Например, автор бы с удовольствием «создал» данный пост, не клацая пальцами по клавиатуре, а этак шутя – просто обдумывая всё вышесказанное …

P.s. По мнению автора, никакое это не изобретение. Энцефалограф существует сто лет в обед, а ПО для компа — это баловство, доступное знакомому с программированием ребёнку. И в чём тут фантастика?

5e75bea8e950067cff5b57381fe66605

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России