Квазары – самые смертоносные объекты во Вселенной?

Просмотрено: 176 раз  |  

Квазары – самые смертоносные объекты во Вселенной

С помощь очень большого телескопа Европейская Южная обсерватория вместе с другими телескопами во всём мире команда физиков и астрономов открыла самый далёкий на сегодняшний день квазар.


Изучая сей пылающий маяк во всех деталях, они понимали, что видят этот далёкий объект не в сегодняшней реальности, а в той реальности, которая вселенная существовала после Большого взрыва всего 70 миллионов лет. Это значит, что свет от этого квазара путешествовал к нам приблизительно 12,9 миллиарда лет. Никогда ещё столь яркий объект не наблюдался на такой ранней стадии развития Вселенной.

Хоть масса этого далёкого объекта и включает миллионы солнечных масс, размеры его втиснуты в объём, приблизительно равный объёму Солнечной системы. В ранней Вселенной было больше газа и пыли, чем мы видим это сегодня. Этот материал постепенно расходовался на формирование новых звёзд и планет. Для того, чтобы питать сверхмассивную чёрную дыру, создающую мощную струю квазара, материала оставалось всё меньше и меньше. Обычные объекты, которые находятся на таких чудовищно далёких расстояниях, как квазары, не видны в визуальном диапазоне. К тому времени, как свет от них достигает наших детекторов на Земле, материя Вселенной вытягивает его так, что он оказывается в инфракрасной части спектра. К тому же, квазары в ранней Вселенной встречаются исключительно редко. И чтобы найти их, астрономам пришлось провести пять лет за тщательнейшим изучением и проверкой целых списков потенциальных объектов, пока, наконец, они не нашли настоящее «золото».

Чтобы заявить о таком грандиозном открытии, команде не следовало полагаться на случай. Необходимо было обязательно проверить свои результаты. С помощью телескопа «Северный близнец» и ряда других были получены удовлетворительные результаты – красное смещение в 7,1, что соответствует исключительно большому расстоянию, которое свет от объекта прошёл за 12,9 миллиардов лет.

Несмотря на огромное расстояние, исключительная яркость квазара позволила с помощью тех же микроскопов выяснить и некоторые другие его характеристики. Было установлено, что масса чёрной дыры квазара – два миллиарда масс Солнца. Это очень необычно для объекта на такой ранней стадии развития Вселенной. Поскольку современные оценки говорят, что на таком расстоянии должно находиться всего около ста объектов, обладающих подобной массой, то поиск представляет собой большую проблему, и для астрономов это была настоящая награда, что квазар оказался даже дальше, чем они ожидали. Открытие этого квазара в ранней вселенной – очень важное событие, которое поможет понять, как росли чёрные дыры в течение сотен миллионов лет после Большого взрыва. Квазары смогут учёным раскрыть и другие некоторые другие удивительные тайны устройства мироздания.

 

Поделиться:
Комментарии на новость Квазары – самые смертоносные объекты во Вселенной?
  1. Блин, невероятно. И всё же, как можно с точностью утверждать, то чего по сути уже нет, и что шло к нам 13 миллиардов лет, а не более или менее, ведь не известно какие ещё законы физики царят вне нашей солнечной системы, а вообще такого рода заявления и статьи всегда интересно почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>