В Космос в компании грызунов. Команда МКС стартует с Земли, усиленная «хомячками».

Просмотрено: 164 раз  |  

Командир нового экипажа МКС в своем блоге расскажет и о крысах-астронавтах, и о секретных скафандрах с климат-контролем, и об иностранных товарищах, и об экспериментах в открытом космосе. «Главный на орбите» добровольно принял обязательства информировать Рунет буквально обо всём.

3600316355357479


26 марта на Международную космическую станцию отправится новая экспедиция. Космонавтов ожидает большое количество новшеств и различных экспериментах, о которых командир экипажа Александр Скворцов через Интернет будет информировать землян обо всех важных событиях.

Уже завтра в 1.17 по московскому времени на космодроме Байконур состоится запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз ТМА-12М», который доставит на Международную космическую станцию новый экипаж в составе россиян Александра Скворцова и Олега Артемьева и американца Стивена Свонсона.

Незадолго до полета космонавты поделились с журналистами некоторыми секретами. Командир экипажа рассказал представителям прессы, что на данный момент только на российском сегменте станции проводятся 43 эксперимента. Скворцов подчеркнул, что меньше их точно не станет, зато больше – вполне может быть.

Например, астронавты уже договорились ввести своеобразную традицию – собираться на ужин вместе, чтобы обсудить текущие дела и «просто побыть вместе». Командир «Союза ТМА-12М» также поведал, что личного времени у космонавтов крайне мало, и он планирует провести его с пользой: Александр Скворцов планирует фотографировать Землю и подробно рассказывать обо всем, что происходит на МКС в своем блоге, о чем уже достигнута договоренность с пресс-службой Роскосмоса.

Бортинженер Олег Артемьев намерен все время посвящать работе, он объяснил журналистам, что каждая секунда, проведенная на МКС, очень дорога, ведь подготовка к полету занимает долгие годы. Космонавт признался, что весь экипаж имеет одинаковую подготовку для участия во всех проводимых на станции экспериментах, все они одинаково интересны, и ему поскорее хочется приступить к работе. Лично для Артемьева на МКС уже приготовлен эксперимент, связанный с выходом в открытый космос. Подробности его астронавт раскрывать не стал, отметил лишь, что с его помощью земляне должны еще немного приблизиться к пониманию того, как во Вселенной зародилась жизнь.

Стивен Свонсон, также бортинженер, астронавт НАСА, говорил на пресс-конференции об отношениях со своими российскими коллегами. «Мы – единый экипаж» — заявил американец, он отметил, что космонавты буквально понимают друг друга с полуслова, никогда не конфликтуют и готовы к эффективному решению совместных задач.

Американец также сообщил о первом в истории станции эксперименте с грызунами, который будет проведен на американском сегменте станции, однако, отказался раскрывать его подробности. Также американской стороной запланированы два мультисегментных эксперимента, в которых примут участие и россияне.

Еще одно новшество в российской космонавтике – принципиально новые скафандры для работы в открытом космосе «Орлан – МКС» с системой «климат-контроль», которая позволит космонавтам во время решения задач за бортом станции не отвлекаться на регулировку «микроклимата» в обмундировании. В новой модели скафандра также обновлен дисплей и произведена замена резиновых оболочек на полиуретановые, что, как отмечают разработчики, должно существенно повысить их срок службы.

Имеющиеся сейчас на борту станции скафандры еще не отработали свой срок, и пока пригодны для выхода в открытый космос, поэтому поставки «Орлана – МКС», скорее всего, будут несколько отложены.

До старта экипажа остается совсем мало времени. Редакция Новостей.Ру желает космонавтам удачного полета и с нетерпением ждет новостей с МКС.

ImageCache

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>