Осторожно, «советская угроза» из космоса! На днях на головы землянам свалится военный спутник

Просмотрено: 153 раз  |  

Меньше недели осталось до падения советского спутника «Космос 1242». Предполагаемая дата события – 28 апреля. Точное время и место до сих пор не названы. Но хоть бояться осталось недолго!

246376-goce


Более 30 лет назад,  27 января 1981 года, с космодрома Плесецк был запущен  космический аппарат детальной радиоэлектронной разведки системы «Целина-Д» «Космос 1242». Всего система насчитывала 6 спутников, разнесенных друг от друга на 60 градусов, что позволяло СССР контролировать практически всю планету. В общей сложности с 1978 по 1994 год на орбиту вывели целых 70 спутников этой системы.

Как известно, отработав (ну, иногда и не доработав, всякое бывает) свой срок, спутники имеют обыкновение падать. Причем место и время их падения, как утверждают специалисты, спрогнозировать заранее сложно. Так происходит и с «Космосом 1242». Первые сообщения о скором падении спутника на Землю поступили от американских военных (ну еще бы, спутник-то советский), а в Минобороны России подтвердили эту информацию.

images.jpg2

Кстати, падает на нас «игрушка» совсем не маленькая: длина аппарата – 8 метров, а вес при старте составлял 2500 кг. Конечно, падать он будет не целиком. «Космос 1242» будет уничтожен на орбите, а на Землю полетят его обломки. По идее, они должны сгореть в атмосфере. Но как показывает опыт, сгореть обломки могут далеко не все, и размер их может быть разный (примем во внимание тот факт, что в Союзе все делалось «на совесть»).

Более того! Минобороны скромно умалчивает о том, что за начинка находится внутри этой «манны небесной»? Вполне вероятно, что она окажется радиоактивной (помимо космической радиации, которую за тридцать с лишним лет спутник «впитал» на орбите).

Напомним, что при падении знаменитого «челябинского» метеорита (для сравнения, его масса на орбите составляла около 10 тонн), только от ударной волны и выбитых стекол пострадали более 1600 человек, были повреждены здания. Весь материальный ущерб оценен по разным данным от 400 миллионов до 1 миллиарда рублей.

В настоящее время за падающим «Космосом 1242» ведется пристальное наблюдение из крупнейшей российской обсерватории (и, несомненно, не только из российской), однако точное место и время падения так и не называются. Так что, будем ждать и надеяться, что рухнет спутник в море-океан (ну или на лужайку перед Белым Домом, на крайний случай). Потому как наблюдать-то за угрозой можно, а вот управлять ею, увы, нельзя …

images

Поделиться:
Комментарии на новость Осторожно, «советская угроза» из космоса! На днях на головы землянам свалится военный спутник
  1. Да, в Советском союзе всё действительно делали на совесть. Не хотелось бы, чтоб эта штуковина упала где-нибудь посреди города, или в других жилых местностях, да и с радиацией не исключено. Так что товарищи, нужно всегда быть готовыми (как пионеры) и ко всему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>