Наделать «дырок» в атмосфере: так ли полезны многочисленные запуски космических аппаратов?

Просмотрено: 64 раз  |  

Безусловно, исследование космоса – как ближнего, так и далёкого – миссия для человечества не просто амбициозная, но и весьма значимая. Вот только господа предприниматели, к сожалению, всё больше и больше превращают её в прибыльный бизнес, тем самым нанося непоправимый вред планете …

167314


Продолжая начатый вчера разговор о том, что неразумное использование щедро подаренных нам природой возможностей Земли вот-вот приведёт к Апокалипсису (в том материале мы достаточно подробно рассмотрели, кто именно виновен в грядущей катастрофе), сегодня мы хотим поговорить об отдельном направлении деятельности, следуя которым, цивилизация успешно загоняет себя в гроб собственными руками.

Как ни странно, этот траурный путь – космонавтика, точнее – слишком бурное её развитие. Опять же, не далее, как вчера Новости.РУ рассказывали о создании в США частной школы по подготовке космонавтов-любителей. Идея оказалась на удивление востребованной. «Коммерческая» космонавтика набирает обороты, а это значит, что вскоре отдельные плейбои массово начнут болтаться на орбите, как на аттракционе Диснейленда.

На этом пара десятков особо предприимчивых землян заработает миллиарды. Остальное же население планеты «заработает» дополнительные проблемы, и только. Загрязнение окружающей среды продуктами горения топлива ракет, уничтожение кислорода в процессе утилизации космических аппаратов, орбитальный мусор, наконец, уже упомянутые дыры в озоновом слое … В общем,  одни минусы при полном отсутствии каких-либо плюсов.

detail_1366644886

Точно такой же эффект вызывают и запуски, поднимающие на орбиту всякого рода коммерческие спутники. К примеру, сегодня частная американская космическая корпорация Planet Labs чрезвычайно горда тем, что лишь она в этом году «выстрелит» 100 (!) спутников самого разнообразного назначения. «Запуск 100 спутников в ближайшее время – это большой прорыв для нашей корпорации в новой космической индустрии», — потирает руки в предвкушении суперприбылей  Стив Джурвистон (Steve Jurvetson), член сразу двух корпораций — Planet Labs и SpaceX.

Но, как, несомненно, ясно читателям из всего вышесказанного, кому миллиарды, а кому и горе. И общественности уже давно пора встать на защиту от вандалов даже Космоса. Дай нашим бизнесменам волю, они не только недра – они и всю Вселенную изгадят за неделю!

При этом не следует забывать, что, кроме коммерческих, происходят и действительно полезные, нужные науке и всему человечеству запуски, которые, причиняя ущерб, всё же имеют и видимый всем результат. А ведь есть ещё и военные, которые стреляют в небо ракетами, не спрашивая у нас с вами разрешения.

Так что, повторимся – если мы не хотим доживать последние дни, весь этот «бизнес на костях» пора общими усилиями остановить!

main10530088_eff5e482e75dc19ec47255b350d14e86

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>