Новая версия использования Стоунхенджа: это гигантский музыкальный инструмент

Просмотрено: 26 раз  |  

У ученых Британии появилась еще одна версия возникновения и практического использования Стоунхенджа – древнейшего английского сооружения, которое возвышается в ста тридцати километрах от столицы Туманного Альбиона на равнине Солсбери.

Новая версия использования Стоунхенджа это гигантский музыкальный инструмент


На этот раз исследователи предполагают, что Стоунхендж – это своеобразная акустическая система, которая сопровождала обряды жрецов музыкальным звучанием. Исследователи говорят: до сих пор ни один ученый не задумывался об акустическом аспекте, который мог быть решающим при создании этих обелисков и их расстановке. Новая группа ученых уже обследовала памятник в этом ключе. Оказалось, если надавить на камни, то они начинают издавать звуки, подобные колокольному звону. Ежели «акустическая» версия подтвердится, ученые, наконец, дадут ответ, зачем камни были перевезены на сто тридцать километров от столицы, и почему они имели такое огромное значение для древних кельтов при отправлении оккультно-религиозных обрядов. Учеными уже установлено место, где первоначально стоял Стоунхендж. Но они не знают, как именно он был перевезен.

Руководитель нового исследовательского проекта утверждает: он обнаружил, что камни имеют некоторое деформирование, похожее на давление на них извне. Догадка появилась почти сразу же, как ученые произвели сдавливание камней и услышали металлические звуки «колокольного звона». Из всех камней, подвергнутых исследованию, десять процентов издали такие звуки. Именно поэтому ученые и выдвинули предположение, что для древних кельтов, которые жили в Англии сотни лет назад, Стоунхендж был гигантским музыкальным инструментом, издававшим звуки, сопровождающие их обряды. На сегодняшний день существует, минимум, три обоснованные версии использования Стоунхенджа. Он мог быть календарем, помогающим древним людям отмечать смену одного времени года другим.

У друидов было верование, что в момент солнцестояния летом солнечный бог осуществлял оплодотворение матери-земли. И камни помогали точно определить день отправления этого ритуала внутри каменного круга. Другие ученые уверены, что Стоунхендж помогает определить момент солнцестояния зимой. Один из самых верхних камней стоит так, чтобы лучи от закатного солнца падали прямо на него. Есть версия, что Стоунхендж – это кладбище, где хоронились исключительно вожди древней языческой Англии. Возле памятника были проведены раскопки, найдены останки и подвергнуты радиоуглеродному анализу, который и подтвердил эту теорию.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>