Строительство завода оптического волокна началось в Саранске

Просмотрено: 51 раз  |  

В столице Мордовии Саранске Газпромбанк и РОСНАНО в лице ЗАО «Оптиковолоконные системы» начали строительство завода по производству оптоволокна.


Такой завод первый в России. К его сооружению в Саранске уже приступили. Мощность производства должна составить два с половиной километров оптоволокна в год. Строиться завод будет в два этапа. В следующем году планируется закончить первый пусковой комплекс, а в 2014 году – возвести второй комплекс. На проектную мощность завод должен выйти в 2015-2016 годах.

Сейчас в России работают 14 предприятий, производящие оптоволоконные кабели, но все поставки оптического волокна для их работы завозятся из-за рубежа. Вступление Саранского завода в работу позволит сократить объёмы импорта на 15-25%.

Стоимость проекта исчисляется 2,7 млрд. рублями. Инвесторами в равных долях выступают Газпромбанк и ОАО «РОСНАНО». Среди участников проекта находятся ещё два республиканских предприятия.

«Оптиковолоконные системы» были создано под реализацию этого проекта ещё в 2008 году. Его акционерами являются компании ООО «Финпроект», «Дирекция по реализации республиканской целевой программы развития республики Мордовия» и мордовский республиканский фонд «Созидание».

Поделиться:
Комментарии на новость Строительство завода оптического волокна началось в Саранске
  1. Интересно, что в России нет аналогов будущему производству. В России оптическое волокно серийно не производится и на 100 % импортируется. Благодаря этому заводу цены на отечественные волоконные световоды существенно снизятся. Почему раньше мы не стоили заводы, а массово их закрывали? Скорее бы 2015 год, чтоб завод заработал в полную мощность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>