Остров не сокровищ: в Нью-Йорке планируют перенести мусорные полигоны в центр

Просмотрено: 41 раз  |  

А при этом ещё и разместить их на воде, создав по всем водным артериям этакие «помойные оазисы». Судя по сопровождающим проект картинкам, должно получиться довольно эстетично. Вот только запахи эскизы, увы, не передают …

3842f6ca162482ebc6eddaf1680ba916


Некая дизайнерская компания PRESENT Architecture предложила властям «второй столицы» США альтернативу избавления от отходов жизнедеятельности огромного мегаполиса. Её специалисты разработали весьма неординарный (и, похоже, несколько сомнительный) проект.

Согласно их идее, вопрос с мусором во многом будет решён, если создать ближе к центру Нью-Йорка множество плавающих компостных ферм. Якобы, помимо экономии, это ещё и даст городу дополнительные парки и скверы, улучшит страдающую, задыхающуюся экологию.

«Мы посылаем мусорные грузовики проезжать миллионы километров каждый год, создавая дорожные пробки, шумовое загрязнение и выбросы парниковых газов, чтобы наш мусор был закопан в землю, где он будет разлагаться и создавать ещё больше парниковых газов», — не без оснований упрекают существующую систему утилизации мусора дизайнеры.

8e1de7a0710c1517e5721a35f257cd6a

Однако, придуманная ими затея с компостными фермами на воде тоже выглядит не слишком убедительно. Предлагая хранить мусор непосредственно в городе, экономические плюсы такого «прогресса» продемонстрировать несложно. По задумке авторов проекта, грузовики-мусоровозы по-прежнему должны собирать отходы, но транспортировать их станут на ближайшую из нескольких десятков точек переработки прямо в черте Нью-Йорка.

Предполагается, что такая гигантская разветвлённая сеть, сплетённая из искусственных островов, поглотит в своих недрах, как минимум, процентов тридцать «вырабатываемого» горожанами мусора- приблизительно четыре миллиона тонн (!) в год.

Оказавшись на «острове не сокровищ», отходы должны проходить стандартные в таких случаях процедуры компостирования, только в значительно больших масштабах и в активном режиме переработки. После неё планируется. Даже возвращать мусор обратно нью-йоркцам, но уже в виде обогащённой нутриентами (справка: биологически значимые элементы — химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности) почвы.

Ну, а верхняя часть островов разместит … общественные парки. Это, безусловно, радикально увеличит объём доступного жителям «зелёного пространства», которого нынче они фактически лишены.

Неясно только, знакомы ли «гении дизайна» из PRESENT Architecture с теми сопутствующими процессами, которые сопровождают переработку помоев? В частности, специфические ароматы, разлетающиеся по окрестностям микробы и пр.. Есть подозрение, что подобные «зелёные зоны» станут отнюдь не благом, а источником эпидемий, питомником для крыс. Тем более, что всё это чудо должно «плавать» — размещаться на водных артериях города. Одна авария на таком «оазисе» может превратить в непригодную для обитания свалку всё побережье …

36c1b068771e0f4f52eb7c2aadd9c3f5

Поделиться:
  1. Да, жгут американцы! Тогда уж еще в этих общественных парках нужно рестораны построить. А что? Экзотика! Сиди себе, наслаждайся прекрасными видами и не менее прекрасными ароматами. Опять же, крыс там специально можно разводить — для лабораторных опытов. Ну или, наконец, готовить из них диверсантов, для борьбы с недемократическими странами!

  2. Хороший юмор, барышня, разумный, интеллектуальный. В Новостях РУ такое ценят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>