Сон по науке: запущен в производство гаджет, позволяющий выспаться за пару часов

Просмотрено: 81 раз  |  

Невероятное чудо электроники, способное вмешиваться с позитивным эффектом в самое интимное время человеческой жизни, разработано польскими учёными. Мини-аппарат в виде маски с датчиками подскажет оптимальный срок отхода ко сну, лучший, но кратчайший период ночи, когда конкретный человек полноценно отдыхает …

large_26-7-11--0-00-304


Конечно, устройство под названием NeuroOn на сам сон, по сути, не влияет. Оно считывает биологические сигналы организма: деятельности мозга, движения глаз, мышц лица и т.д. Исходя из этого, на смартфон надевшего маску спящего человека поступает текстовая информация, когда ему следовало бы лечь и на сколько завести будильник, чтобы отоспаться за максимально короткий промежуток времени.

Действительно, наверно, каждому из нас доводилось улечься в постель вовремя, по режиму, к тому же, имея в перспективе выходные —  с целью теперь уж точно отоспаться на годы вперёд. А в результате большую часть ночи, что называется, «плевать в потолок», поскольку организм почему-то отказывается отдыхать по команде.

Интересно также то, что зачастую бессонница наступает не у хронических бездельников, а у людей, чрезвычайно перегруженных заботами и проблемами. Им-то, как раз, несколько лишних часов в сутках бывают поистине жизненно необходимы.

Так что изобретённая поляками маска хоть и не похожа на ту зелёную смешную рожицу из фантастической комедии с Джимом Керри, похоже может приносить таким активным гражданам настоящую радость, изрядно облегчив им жизнь. Создаваемая на основании полученных датчиками сведений и специальной программы для смартфона «карта сна» практически гарантирует высыпание в кратчайшие сроки.

Уже известно, что первая промышленная партия масок поступит в продажу в мае текущего года. Стоимость комплекта с программным обеспечением составит 225 долларов США (из-за чего, вероятно, некоторые потенциальные пользователи ещё больше лишаться сна – цифра, по нашим меркам, изрядная). И это при том, что создателям чуда запустить его в производство помогли пользователи Интернета. Для реализации идеи требовалось вложить всего 100 тысяч долларов, о чём изобретатели и попросили в одной из социальных сетей. Но описание волшебного эффекта прибора настолько убедили, что в считанные дни набралось 430 тысяч пожертвований, за что поляки выражают людям особую признательность.

Видимо, в связи с этим, в качестве компенсации за финансирование проекта, сегодня разработчики предупреждают, что систематически пользоваться их прибором вовсе не стоит. Всё же в нормальной обстановке человек должен в обязательном порядке погружаться в стадию глубокого сна, для чего ему рекомендуется спать от пяти до десяти часов. И не в неделю, как это вынуждено происходит у многих, а в сутки.

0d245e3090b1493cdf6a7c75f369ff9d

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>