Зимняя депрессия? Немного света в уши, и все пройдет

Просмотрено: 39 раз  |  

В зимнее время в разных частях света и разных государствах продолжительность светового дня – это переменная величина. Естественно, что для кого-то зимние сумерки – это тяжелое испытание, которое оборачивается тяжелой депрессией.


Два изобретателя из Финляндии Юусо Ниссиля и Антти Аунио решили объявить бой плохому психологическому состоянию зимой. Они изобрели прибор, который с помощью света оказывает помощь мозгу в выработке особых веществ, которые успешно борются с плохим настроением и нарушениями режима сна.

Внешне это устройство, именуемое Валки (Valkee), можно спутать с обыкновенным МР3 плейером, наушники которого оборудованы специальными лампами, которые через ушные каналы, благодаря тонкости костей в этих местах, сериями не более двенадцати минут посылают прямо в мозг световые импульсы. Такое воздействие возможно, поскольку мозговые клетки действительно могут воспринимать световое излучение. Именно те участки головного мозга, которые чувствительны к свету, ответственны за возникновение депрессивного состояние. Следовательно, световое воздействие поможет в лечении этого недуга, сильно отравляющего северянам жизнь.

Изобретение прибора произошло именно в Финляндии – стране, где население зимой остро нуждается в солнечном свете. Один из ученых — Юусо Нисиля – обнаружив в головном мозге птиц особый белок, который ответственен за сон и психологическое состояние, предположил, что нечто подобное есть и у человека. А его друг — Анти Ауино – в этот момент как раз находился дома, в отпуске по причине зимней депрессии. Единственным спасением для него был электрический свет, который Анти не выключал ни днем, ни ночью, что натолкнуло Нисиля на мысль, что свет требуется не глазам, а мозгу.

Свет, который попадает в мозг через уши, отвечает за выработку серотонина, меланина и дофамина, которые контролируют человеческое настроение. Некоторые не видят в приборе ничего, кроме обыкновенного светодиодного фонарика, направленного в ушные раковины. Но на сегодняшний день улучшение состояния от лечения почувствовали большое количество пациентов: девяносто два процента из них навсегда расстались с депрессией. Прибор стоит сто девяносто евро, что составляет семь тысяч шестьсот рублей. Если прибегнуть к услугам интернет-магазинов, то там прибор можно купить за двести тридцать долларов. На сегодняшний день продано двадцать пять тысяч Валки. А некоторые авиакомпании снабжают ими своих пассажиров прямо во время полета.

Поделиться:
  1. Григорий

    «навсегда расстались с депрессией.» По-моему это странный исход ситуации, посветили в уши и все стало хорошо, по-моему проблема не в этом, а в том что человек-люди сами себя загоняют в депрессию, заставляют себя думать не позитивно, ведь и зимой есть много прекрасных развлечений после которых Вы не будете думать о депрессии, страхах и обо всем что её вызывает. Надо заставлять себя думать и жить позитивно, кому тяжело зимой подумайте о зимнем отдыхе: путешествия, походы в кино,лыжи, коньки, бассейн,и все будет хорошо!

  2. Депрессия — это не причуда, не хандра. Это серьёзная психологическая болезнь, которую обязательно нужно лечить. Проблема в том и состоит, что невозможно заставить себя думать позитивно или отвлечь себя от дурных мыслей отдыхом или развлечениями. Очень необычное, на мой взгляд, изобретение. Хорошо, если оно, действительно, помогает. Депрессия — частая проблема современного человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>