Найденные в Германии сокровища могут принадлежать нибелунгам

Просмотрено: 65 раз  |  

Немецкому археологу, занимающемуся раскопками на любительском уровне, посчастливилось отыскать клад в лесу южной части Германии, где когда-то располагались земли Рейнланд-Пфальц.

Найденные в Германии сокровища могут принадлежать нибелунгам


Археолог считает, что нашел, ни много ни мало, легендарный клад, принадлежавший нибелунгам. В кладе множество чаш из золота и серебра, брошей и других драгоценностей. Еще в кладе есть статуэтки небольшого размера, и не одна. Археологи-профессионалы полагают, что такие статуэтки могли использоваться в качестве украшения трона правителя. Примерная цена найденного – один миллион евро.

Все предметы могли быть собственностью знатного человека благородных кровей, обладающего внушительным богатством. Возможно даже, что он представлял правящую династию. Предположительно клад мог быть зарыт в четыреста шестом – четыреста седьмом годах уже нашей эры. Это был период заката Великой Римской империи. Место находки и примерная временная принадлежность предметов клада – поводы предполагать о находке «сокровищ нибелунгов».

Сейчас все найденное археологом-любителем передано на хранение Департаменту культуры в округе Майнц. Но представители местной прокуратуры подозревают обнаружившего клад человека в нечестности. Начато расследование по факту сокрытия им нескольких предметов: есть основания думать, что археолог кое-что оставил для себя с целью перепродажи за границу. Возможно, что-то уже продано. Кроме этого, место обнаружения предметов раскапывалось непрофессионально, поэтому оказалось сильно повреждено.

Считается, что все нибелунгские сокровища перешли к бургундским королям. Они занимали правый берег Рейна, город Вормс. И об их несметных богатствах ходили легенды. Часть из этих мифов было положено в основу «Песни о нибелунгах». А в девятнадцатом веке Рихард Вагнер сделал эти предания литературной основой для своих опер под общим названием «Кольцо нибелунга». Так в «Песне о нибелунгах» рассказывается о вассале бургундских королей Хагене, который должен был отправиться драться с гуннами, но перед этим утопил сокровища в реке Рейн. Многие ученые считают, что с тех древних времен русло Рейна менялось несколько раз. Поэтому вполне реально, что речное дно могло сейчас оказаться сушей, где клад и был найден.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>