Родственники динозавров, демонстрирующие моментальную эволюцию, живы до сих пор

Просмотрено: 126 раз  |  

Учёные были немало удивлены, обнаружив в естественной среде считавшееся вымершим животное, отличающееся невероятной способностью размножаться в стадии личинки. И эта личинка выглядит весьма необычно. В общем, так и хочется использовать журналистский штамп «чужие среди нас»…

3938139-84ca6070afd23507


Речь идёт о так называемых аксолотлях, иначе именуемых не иначе, как монстрами или водяными собаками, если в дословном переводе с ацтекского языка. Намедни в мексиканском озере Сочимилько были случайно обнаружены как минимум два аксолотля, хотя принято считать, что они неимоверными усилиями человечества были сохранены на планете лишь в аквариумных условиях, в виде украшения (или устрашения?).

Странноватое, да и страшноватое с виду создание аксолотль (Ambystoma mexicanum), как ни странно, это всего лишь личинка некоторых видов амбистом – ещё более несимпатичных земноводных. Неординарная особенность аксолотля заключается в том, что он как бы по собственному желанию может превращаться во взрослую особь, или «воздержаться» от этого, оставаясь «вечно молодым». При этом, водяной ящер приобретает способность к размножению и в той, и в другой стадии – половая зрелость наступает ещё в «детском возрасте». Так сказать, хочу в подводном мире числюсь, а хочу – в амфибии записываюсь. Прямо, мечта Дарвина, наглядная демонстрация выхода жизни из воды.

axolotl_ambystoma_46

Люди научились проделывать с аксолотлями метаморфозы взросления за считанные дни. Было обнаружено, что щитовидная железа личинок хоть и развита до состояния, необходимого для размножения, но для полного взросления, как правило, не вырабатывает достаточного количества соответствующего гормона — тироксина. Но если поместить ящерицу в более сухие и прохладные условия насильно (к примеру, просто сильно понизить уровень и температуру воды при разведении в аквариуме), вскоре вместо аксолотля на свете станет больше на одну амбистому. Такая вот мистика.

087082B

В лабораториях этот же эффект достигается добавлением в пищу «водяной собаки» или инъекциями тироксина. Исчезновение жабр, изменение окраса, самой формы тела происходят практически на глазах. Чуть быстрее промотав видеозапись такого перерождения, получим спецэффект не хуже голливудского. И наглядное пособие по эволюции, конечно.

Ацтеки называли аксолотлями, естественно, мексиканскую амбистому, но позднее учёные стали применять это имя как термин личинку любой амбистомы, способной к неотении – той самой способности производить себе подобных в «младенчестве».

Жутковатый внешний вид монстра всё-таки некоторым любителям экзотики очень нравится – приятно иметь дома живого водяного динозаврика, явный прообраз сказочных драконов. Крупный для ящерицы (до 30 см) головастый хищник (и это действительно так), «оснащённый» тремя парами наружных жабр, торчащими в стороны, вероятно, вдохновил воображение множества фантастов. Но и повеселить такой домашний питомец тоже может: его огромный рот в сочетании с малюсенькими глазками создают впечатление, что аксолотли непрерывно улыбаются. Ну, и наконец, такую «игрушку» крайне трудно «испортить». Как большинство ящериц, личинки амбистомы обладают возможностями регенерировать утраченные части тела, в чём мы, высокоразвитые, достигшие вершин эволюции, можем им только позавидовать.

Mexikanische Schwanzlurche im Dienst der Forschung

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>