Шокирующее открытие науки о древнем населении Китая и … молочных продуктах
Какая связь может быть между этими двумя понятиями? Могила. В смысле, усыпальница 3,5-тысячелетней мумии, найденной на территории нынешней КНР ещё в далёком 1930-м году. Но сенсацию содержимое древнего захоронения вызвало спустя почти целый век.
Действительно, в первой половине прошлого столетия наука ещё не обладала теми знаниями и возможностями, которые доступны учёным сейчас. Извлечённый из достаточно скромной усыпальницы, располагавшейся в китайской пустыне Такла-Макан, покойник считался сравнительно ничем не примечательным. Точно не усыпанный золотом Тутанхамон. Не полагалось ему даже небольшой пирамиды: при трупе были обнаружены лишь предметы быта и кусочек ну очень просроченного сыра.
Правда, сыр был помечен в научных каталогах, как самый древний в мире. На том тогдашние археологи и успокоились. Лишь сделали вывод, что данный молочный продукт появился в Китае намного раньше, чем предполагалось.
Но в наши дни учёные, разделившись, так сказать, по отраслям, снова взялись изучать уже ставшую древней и вне могилы китайскую находку. Оказалось, что она до сих пор таит в себе невероятные сюрпризы.
Сначала выяснилось, что технология приготовления того самого доисторического сыра противоречит всем представлениям об этом в Китае три с половиной тысячи лет назад. Официальная версия о методике приготовления сыров гласила, что китайцы начали делать сыры при помощи сычужного фермента. То есть, молоко настаивалось в ёмкостях из внутренностей различных животных.
Но новое открытие бесспорно доказывает, что данный конкретный сыр собственность неизвестного покойника, приготовлен с использованием дрожжей и бактерий. Точь в точь как на наших теперешних современных молокозаводах.
Пока совершившие перелом в сознании мирового научного сообщества в «кисло-молочной» области специалисты радовались, на свет всплыла и более существенная правда о Китае. Антропологи и генетики вдруг обнаружили, что исследуемый мумифицированный покойник никакой не азиат, а самый настоящий европеец. Таким образом, частично подтвердилась считавшаяся безумной гипотеза, что жители монголоидной расы появились в тех краях позднее, чем представители европеоидной. А поскольку захоронения первой на территории современной Америки встречаются и постарше, монголы, китайцы, корейцы и пр. вполне могут считать себя коренным населением, скажем, США или Мексики. В Азии же они – эмигранты. Вроде как они у нас в гостях задержались на несколько тысяч лет.