Генно-модифицированных детей будут «делать» две женщины, один мужчина … и учёные

Просмотрено: 119 раз  |  

В настоящее время в США всерьёз рассматривается вопрос о получении разрешения на биологические процедуры, заведомо создающие генно-модифицированное (без всяких кавычек) человеческое потомство. Идею на предзаконодательном уровне изучают и в Великобритании.

Fetus08a


А раз изучают, значит не за горами и разрешение на подобное производство «сверхчеловеков». По крайней мере, в американском комитете Управления по контролю продуктов питания и лекарств особого противодействия такая перспектива пока ни у кого не вызывает. Да и консервативные англичане, похоже, торопятся искусственно подлатать недочёты в генетике нации.

Единственным человеком, выступившим сегодня против противоестественного метода зачатия, стал Марси Дарновски, исполнительный директор организации Center for Genetics and Society. Судя по названию возглавляемого им ведомства, он знает, о чём говорит, предостерегая от подобных мероприятий отдельных граждан и целые правительства. Не то, чтобы учёный полностью отрицал такую возможность в будущем, но он задаётся вопросом: «Что будет, если у этих [противоречащих всем законам природы] детей или у последующих поколений проявятся осложнения?» И вообще, не слишком ли человечество увлеклось «божественными» экспериментами? Как далеко мы зайдём подобными темпами в генной инженерии [пока ещё] себе подобных?

Однако, в F.D.A. (в том самом вышеупомянутом комитете Управления по контролю продуктов питания и лекарств), кажется, увещеваниям Марси Дарновски вовсе не рады. Так называемая «технология манипуляций митохондриями» вот-вот получит официальное разрешение на использование, а, следовательно, станет достаточно массовой.

Сама технология выглядит в теории вполне гуманно, позволяя больным родителям производить на свет генетически здоровое потомство. Согласно сведениям, изложенным для общественности в научно-популярной форме мистером Дарновски, планируется удалять ядерный материал из яйцеклетки (или уже эмбриона) матери, страдающей наследственным заболеванием митохондрий. (Для справки: Составляющая клеток организма, их «энергетическая станция». Основная задача — окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии в синтезе молекул АТФ, который происходит за счёт движения электрона по электронно-транспортной цепи белков внутренней мембран).

Затем ядро должно быть пересажено в здоровую яйцеклетку или эмбрион донора, из которых, в свою очередь, удалены их собственные ядерные материалы. То есть, потомство будет использовать гены сразу трёх человек: отца, матери и женщины-донора.

Доказано (как обычно – на мышах; прм. автора), что метод даст возможность собирающимся забеременеть представительницам прекрасного пола с патологией рожать абсолютно (?) здоровых детей, с которыми они всё же будут состоять в генетическом родстве. Есть и особо оптимистично настроенные учёные, которые предлагают использовать этот же принцип в случаях бесплодия и (или) возрастных проблем.

В общем, технология существует, но настолько сырая, что применение её представляется несколько преждевременным. Пока не вырастут и не начнут самостоятельно размножаться «опытные образцы».

images

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>