«Робокоп» будет в сто раз сильнее человека: созданы искусственные мышцы для андроидов

Просмотрено: 167 раз  |  

Разработка дешёвых, но чрезвычайно прочных и мощных аналогов человеческих мышечных тканей велась учёными, что называется, всем миром, хотя во главе исследований и стояли специалисты Техасского университета. Результат многократно превзошёл ожидания.

Robokop


Конечно, речь не шла о том, что полимерные «бицепсы» предназначаются конкретному «Робокопу», «рободворнику» или любому другому биомеханическому механизму. Даже частичная замена, скажем, повреждённых тканей человека на искусственные «запчасти» пока ещё невозможна.

Тем не менее, в этом направлении сделан не просто значительный шаг – настоящий прорыв. Его секрет заключается в способности полимерных волокон скручиваться под воздействием определённых факторов. Это свойство позволило получить «мышцы», поднимающие груз в 100 раз тяжелее того, что могли мы поднять волокна, которыми наделила человека природа. Для разбирающихся в технике читателей чуть более конкретно: синтетический аналог генерирует свыше семи лошадиных сил на килограмм веса.

Искусственные мышцы с такими же показателями существовали сравнительно давно. Только были они громоздкими, очень энергозатратными. К тому же, изготавливались они из крайне дорогостоящего сплава титана и никеля. Их цена начиналась с трёх тысяч долларов за килограмм, что исключало массовое производство принятых нами в качестве примера «Робокопов» в будущем.

Мышцы из нитей сегодня стоят всего лишь пять долларов за килограмм. При этом они сокращаются в 2,5 раза лучше настоящих (человеческие – на 20%, а полимерные – на 50% от своей длины). То есть, они практически идеально подходят для изготовления роботов (или экзоскелетов).

Возможности скручиваемых полиэтиленовых волокон, диаметр которых примерно равен толщине нашего волоса, позволяет использовать их, как мышцу, поднимающую приблизительно 7,3 килограмма. Сложенные вместе до объёма бицепса малолетнего ребёнка, сотни волокон поднимают уже тонны.

Сейчас учёные работают над тем, чтобы сделать нити ещё более тонкими, добившись «рождения» максимально сложной мышечной системы, вроде той, что представляют собой мышцы нашего лица. Делается это затем, чтобы, когда дело всё же дойдёт до реального производства, какой-нибудь робот-посудомойка не выглядел пугающе, как Арнольд Шварценеггер в роли Терминатора. Максимально тонкие волокна – это идеальное решение и для  человекоподобных механизмов, и для точных роботизированных операций вообще.

Сообщается также, что вскоре полимерные мышцы смогут действовать в протезах в качестве связующего звена между сенсорами и человеческим телом, заряжать электронные системы и т.д. Показательно, что разработка позволяет полностью отказаться от ранее изобретённых систем, использующих электричество. Новые мышцы, согласно задумке, будут контролироваться через воздействие температурой. В общем, появление андроидов явно уже не за горами, а их потенциальное сходство с человеком (при несравнимо более высоких возможностях) может стать неотличимым: искусственная кожа, искусственные мышцы, искусственный разум.

И лишь один вопрос напрашивается, кроме восторгов от всего вышесказанного: Останется ли нам место на Земле после того, как нас заменят машины? Мы ведь с вами такие несовершенные …

1323333055_1586024

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>