Одна из самых мощных вспышек на Солнце на этот раз предназначалась не землянам

Просмотрено: 34 раз  |  

Сегодня утром наше светило вновь выдало экстремально мощную вспышку рентгеновского излучения. Однако, наука с уверенностью утверждает, что нашей планете это явление даже минимальными магнитными бурями не грозит – Солнце «целилось» совершенно в другую сторону.

Одна из самых мощных вспышек на Солнце на этот раз предназначалась не землянам


Специалисты Института прикладной геофизики Росгидромета сообщают, что произошедший во вторник в 4 часа 50 минут по московскому времени всплеск солнечной активности происходил из активных областей у восточного края Солнца. Выброс был действительно самым мощным за два года (как минимум, X5), но «выстрелил» в противоположную от нас сторону.

Новости РУ многократно писали, каким образом оценивается сила звёздных «капризов». В зависимости от мощности рентгеновского излучения солнечные вспышки делятся по возрастающей на пять классов: A, B, C, M и X. Если минимальный отсчёт A0.0 соответствует «нормальному» излучению на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр, то при переходе к каждой последующей расчётной букве мощность выброса увеличивается в 10 раз.

Из этого следует, что сегодняшний заряд плазмы измерялся с пятью  нулями, а значит, мог бы доставить нам неприятности. Но ближе к весне Солнышко решило проявить к землянам гуманность – пронесло…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>