Семь заветных тайн NASA: чем может удивить Национальное аэрокосмическое агентство США?

Просмотрено: 62 раз  |  

Ну, для начала тем, что  аббревиатура правильно расшифровывается как Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, о чём известно далеко не всем. Но имеются у NASA и другие секреты и особенности, представляющие интерес…

NASA-620x330


Основанное 34-ым президентом США Дуайтом Эйзенхауэром в уже очень далёком 1958-м году, Агентство сразу же стало уверенным лидером в области подобных задач среди иных космических держав.

В немалой степени этому способствовал тот факт, что NASA «проедает» около 20% федерального бюджета страны. И эта цифра не то, чтобы хранится в строжайшем секрете, а, скажем, так – не особо афишируется.

Второй не слишком распространённое об Агентстве информацией, пожалуй, является наличие в его разработке проекта с очень далеко идущими планами. Речь идёт о создании межзвёздного корабля вроде тех, что нарисованы компьютерной графикой в фантастических фильмах. В узких кругах известно даже направление первого предполагаемого полёта этого аппарата будущего. По задумке он всего за две недели должен будет домчать американцев к Солнцу звезде — Альфа Центавра

Есть у NASA и инопланетный секрет. Дело в том, что ещё в 1991-м году астрофизики обнаружили сравнительно неподалёку от Земли таинственный космический объект. В каталог Агентства он был помещён как вероятный экзо-космический, принадлежащий гуманоидам. Притащить его на нашу планету мечтатели из США рассчитывают уже в 2016-м.

Из более земных тайн можно назвать постепенно забывающийся «прокол» NASA с шаттлом «Челленджер», трагически погибшим при взлёте в 1986-м году. В то время как большинство авторитетных физиков теоретиков предупреждали о чрезмерно высокой степени риска полётов шаттлов (как минимум 1 к 200 и выше), специалисты Агентства самоуверенно заявляли о соотношении риска катастрофы 1 к 100 000. В общем, как всегда вешали общественности лапшу на уши. Однако, тем интереснее сейчас узнавать правду.

Из интересных и познавательных событий в истории NASA, наверно, следует назвать кражу из его лабораторий множества лунного грунта. Её в своё время совершил работник одной из вспомогательных служб, Теодор Робертс, проведя за это 6 лет в тюрьме. Позднее оказалось, что любознательный мужчина был клептоманом, поскольку после освобождения стащил в Музее штата Юта кости динозавра.

Вспомнив о секретных технологиях, в том числе – методах обучения сотрудников, скажем, что они в NASA порой весьма необычны. Например, для развития «космического» мышления у персонала часто используют показ фильма «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом. В процессе тренинга молодых работников требуется найти в сюжете 168 несоответствий с реальностью.

Ну, и, наконец, о том, что из баек про Национальное аэрокосмическое агентство США является явным мифом. Это навязчивые слухи, что американцы давно и безуспешно изобретают космический пишущий прибор (а российские космонавты пользуются карандашами и не «парятся» по этому поводу). На самом деле, работающая в условиях невесомости шариковая ручка существует многие десятилетия. В её стержень просто вставили дополнительно пружинку и поршень…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>