Ракетный корабль «Дагестан» принят в состав Военно-Морского флота России

Просмотрено: 26 раз  |  

В столице Дагестана Махачкале состоялась церемония подъёма Военно-Морского флага на борту ракетного корабля «Дагестан». Теперь в составе Каспийской флотилии будет служить два однотипных корабля, построенных по проекту 11661К.

Корабли проекта 11661 имеют трудную судьбу. Разработанные в конце 1980-х годов и заложенные в самом начале 1990-х, они долго строились и перестраивались. Головной корабль серии вообще был разобран. Однотипный с «Дагестаном» корабль «Татарстан» поначалу строился для индийского флота. Но в 1995 году у него прекратилось финансирование.

«Дагестан» также имеет трудную судьбу. Его заложили на Зеленодольских верфях в 1991 году. Недостаток финансирования и тут сыграл свою роль. Строительство корабля заморозили. В середине 2000-х годов проект откорректировали, и корабль, уже по новому проекту, достроили. 1 апреля минувшего 2011 года корабль спустили на воду.

25 сентября 2011 года, после перехода внутренними водными путями, «Дагестан» вышел в Чёрное море и прибыл в Новороссийск. К сожалению, во время сильнейшего шторма, корабль получил серьёзные повреждения, помешавшие ему в установленном порядке пройти ходовые испытания.

Для ремонта корабль поставили в плавучий док Новороссийского судоремонтного завода.

Ходовые испытания производились после ремонта, весной 2012 года. Тогда же с борта корабля в первый раз была произведена стрельба ракетой по надводной цели. На этом первый этап испытаний был закончен. Корабль опять внутренними водными путями перешёл на Каспий. Там он выполнил вторую стрельбу ракетами, уже по наземным целям.

Закончив стрельбы, корабль вернулся в Астрахань, где он участвовал в параде, посвящённом Дню Военно-Морского Флота.

Финалом испытаний корабля стало его участие в КШУ «Кавказ-2012». После них «Дагестан» прибыл на место своего постоянного базирования – в Махачкалу. Здесь он начал готовиться к подъёму флага.

На торжественную церемонию подъёма флага прибыли Президент Дагестана, командующий Каспийской флотилией, генеральный директор Зеленодольского завода и генеральный директор компании «Ак Барс».

Поделиться:
Комментарии на новость Ракетный корабль «Дагестан» принят в состав Военно-Морского флота России
  1. К учениям что ли, или к войне готовятся… не нам судить, а вот факт их построения — это действительно замечательное событие что ли. Что ж, если они будут конкурентоспособны по сравнению с американскими аналогами, то стоит отметить, что это корабли будут представлять существенную угрозу для США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>