Фантастика вчера, или Реальные киборги существуют и в наши дни

Просмотрено: 85 раз  |  

Конечно, полной интеграции человека с машиной ещё придётся сколько-то подождать. Но имеющиеся на сегодняшний день достижения науки показывают, что это достаточно небольшой срок. Последнее открытие, делающее работу наноэлектроники в человеческом теле более стабильной – тому подтверждение.

Terminator Salvation


Технология, о которой нынче довелось узнать корреспондентам портала Новости РУ, по мнению авторитетных экспертов в данной области, может кардинально изменить и ускорить процесс воплощения в жизнь самых невероятных идей о взаимодействии человеческого организма с «встроенными» или, если хотите, «подключёнными» в нём (или к нему) гаджетами.

В частности, один из самых признанных в мире специалистов в данной отрасли — Чарльз Лейбер утверждает, что известный всем и спасший неисчислимое множество жизней кардиостимулятор может стать размером с мелкую монетку. При этом внутри него уже сейчас возможно разместить сотни необходимых нанопроводов.

Более того! Существуют действующие лабораторные версии таких устройств, выполненные из силиконовых «нанодеталей». Имеются также микроскопические устройства, созданные на основе все тех же технологий, которые, будучи помещёнными в организм человека, умеют самостоятельно выявлять биомаркеры любых заболеваний, включая одну конкретную вирусную частицу, отслеживать и регулировать ритм сокращений клеток сердца и т.д. Вот это диагностика, согласитесь?

Короче, имеющиеся достижения учёных позволили бы массово выпускать самые невероятные компактные имплантаты, если бы не одно «Но». Дело в том, что практические эксперименты по вживлению гаджетов, проводимые, к примеру, тем же доктором Лейбером, стабильно демонстрировали результат их работы. Однако, живые ткани через дни, в крайнем случае – через недели как бы поглощали инородные предметы. Короче говоря, наноэлементы попросту разлагались, то есть, практика показала, что долго их использовать, вроде как, невозможно.

И вот сейчас выяснилось, что все эти фантастические устройства сделать более стабильными внутри тела вовсе не сложно. Собственно говоря, именно в этом и заключается открытие. А суть его такова:

Любые силиконовые наноэлементы будут нормально функционировать как минимум несколько месяцев, если их покрыть оксидом металла. Первичные испытания, проведённые без имплантации, но в условиях, абсолютно сходных по всем параметрам с условиями в теле человека, это уже доказали.

Эксперимент продолжается, но расчёты позволяют предположить, что однослойный материал успешно защитит наноэлектронные элементы на срок до двух лет. И это, как с гордостью заявляют сами разработчики технологии – колоссальный шаг вперёд если не к промышленной сборке «Терминаторов», то к производству более полезных человечеству, полностью совместимых с организмом (и управляемых им)  электронных и механических устройств. Собственно говоря, как мы только что поняли, раз «родилась» технология, значит, и они уже фактически есть.

51

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>