Профессор из Челябинска каплей воды режет металл

Просмотрено: 60 раз  |  

В Челябинске, профессор университета получил патент на метод виброобработки металла, позволяющий каплей воды разрушить какой-либо материал.

Вячеслав Седышев с учениками


Заведующий кафедрой Южноуральского государственного университета Седышев Вячеслав считает учителем в своем открытии Анри Пуанкаре. В конце 19 века известный математик доказал, что частица, попадая в систему вибрирующих частиц, отыскивает себе подобную, и в результате произошедшего резонанса система погибает. Седышев создал физико-математическую модель, с чьей помощью можно деформировать и даже разрушить материал любой структуры. Огромное значение имеет это исследование в применении на практике для водоабразивной резки и металлопроката, сейчас для этого компания НЕО Лазерные Технологии применяет лезер.

Как рассказал преподаватель университета, при прокатке металлического листа толщиной меньше 0,5 миллиметров происходит бугристость его поверхности. Для удаления неровностей необходимо применить для поверхности чрезвычайно точное действие частицей.

Также ученый объяснил, что при водоабразивной резке нужно навести каплю воды на бугорок. При ударе в это место она вызовет резонанс и тем самым разрушит его. В металлопрокатном производстве при помощи этого способа неровности удаляются без повреждения поверхности.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>