О каком подарке к Новому Году мечтают московские депутаты?

Просмотрено: 4 раз  |  

О каком подарке к Новому Году мечтают московские депутаты?

Похоже, отличительными признаками депутата, кроме кресла, костюма, портфеля, автомобиля, неприкосновенности и заработной платы, скоро станет такая «необходимая» для депутата вещь, как планшет Apple iPad 3. Именно такой заказ московских думцев на три миллиона рублей (восемьдесят планшетов) намерен выполнить к этому Новому Году столичный Дед Мороз.


Статус подарка планшеты имеют на вполне официальной основе. Подтверждение этого журналисты нашли на интернет-сайте государственных закупок. Там действительно имеется тендер по закупке восьмидесяти планшетов, стартовая цена которых три миллиона рублей. Примечательно, что цели приобретения на сайте не указаны.

Если изучить заказ детально, то это будут гаджеты с памятью в тридцать два гига. Дополняться они будут футлярами, чехлами, сумками и стилусами. Забавен и тот факт, что весь этот «набор депутата» именуется, как… сувенирная продукция. А статус новогоднего подарка журналистам подтвердила ответственная за тендер Надежда Смирнова. Остается невыясненной еще одна загадка, арифметическая: депутатов пятьдесят, а планшетов восемьдесят. Видимо в этот Новый Год планшет под елкой найдут не только депутаты. В документе, который обосновывает цену, указана средняя стоимость гаджета в тридцать семь с половиной тысяч рублей. Тогда как официальная цена планшета, установленная Эппл в России, составляет менее тридцати тысяч. Снова задачка на уровне арифметики.

Если верить изданию «Коммерсант», то использовать планшет в полную силу на заседаниях депутаты не смогут технически. Поскольку сигналы сотовых и интернет специально заглушается искусственно, чтобы звонки не мешали работе. Законность приобретения подтвердил Константин Сурков, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам. Так как Московская Дума – вполне самостоятельный орган власти, — она может себе позволить приобрести планшеты на законном основании. При условии, что документы на приобретение будут оформлены грамотно и в срок. Так же Сурков вспомнил о том, что любой депутат, который принимает подарок свыше пяти тысяч рублей, обязан сдать его в Думу. Но планшеты – другое дело. Поскольку они закупаются для нужд самой Московской Думы. Так же, как отметил Сурков, любые подобные действия жестко проверяются Московской областной прокуратурой. И в случае нарушения сделка будет признана незаконной и недействительной.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>