В России скоро введут дополнительную, «абонентскую», плату за электричество

Просмотрено: 152 раз  |  

Похоже, Правительство РФ всерьёз рассматривает вопрос о вводе своего рода «абонентской» платы за электричество, отражающей в себе оплату за «доступ к энергетической инфраструктуре».

ЛЭП


Как сообщает «Коммерсантъ», руководитель ФСТ (Федеральная служба по тарифам) Сергей Новиков, предложил включить в платежи для населения за электроэнергию новый показатель в виде фиксированной ставки (как бы, абонентскую плату), как уже сказано в анонсе,  за доступ к энергетической инфраструктуре. Проще говоря, кроме оплаты фактически потреблённой  электроэнергии, населению может быть предложено отдельной строкой оплачивать расходы энергокомпаний по передаче электроэнергии к потребителям как за показатель, на входящий в тарифную стоимость 1 киловаттчаса электроэнергии.

Как поясняется, таким образом часть нагрузки по оплате передачи электроэнергии государство планирует перенести на владельцев построенных, но, по большей части,  пустующих коттеджных посёлков, или на тех собственников, которые приобретают жильё для перепродажи, вообще не собираясь в нём жить. По мнению С. Новикова, эта мера даст возможность «обнаружить новых плательщиков».

При этом ФСТ ссылается на свом же данные, согласно которым жители России оплачивают электроэнергию в размере, являющемся в 1,8 раза меньше «экономически обоснованного уровня», из-за чего государству приходится субсидировать из бюджета коммерческие энергопередающие компании. По мнению ведомства, такая плата даст возможность перераспределить тариф на передачу электроэнергии и частично компенсировать эти субсидии.

Как полагает руководитель ФСТ, размер «абонентской платы» ещё следует обсуждать…

Честно говоря, так сложно писать о грядущих не популярных в обществе решениях – это фирменный стиль государственных структур.

Если власти хотят откровенно повысить плату населения за электричество, то так и следует открыто об этом написать!

Вот допустим, что затраты на доставку энергии к потребителям будут выведены из тарифа (сам он должен при этом несколько подешеветь) в отдельную строку и оплата их будет составлять фиксированную сумму для жителей одного и того же многоквартирного дома или всех жителей таких домов в небольших городах и посёлках поскольку расходы на передачу к ним электроэнергии – величина постоянная в течение длительного периода времени). Так каким образом эта «постоянная абонентская плата» будет зависеть от того, проживает  в квартире жилец постоянно или нет? – Да, «по определению» оба они будут платить одинаково: столько, сколько государство посчитает нужным «содрать» с населения!

Далее, становится понятным, что такая составляющая оплаты за электричество будет больше для тех отдалённых населённых пунктов, где живёт меньше людей (километров линий электропередач больше, а людей, наоборот – меньше). Но в чём, скажите на милость, будет разница в оплате для жителей элитного коттеджного посёлка и далёкой полузаброшенной деревни, если они находятся на одинаковом расстоянии от исходной точки начала ЛЭП? Скорее всего, жителей в такой деревне окажется меньше, чем жильцов в элитном посёлке, и плата для полунищих стариков, живущих в такой сельской местности, окажется выше, чем для богатых коттеджевладельцев.

Получается, вот таким образом будет «перераспределён» тариф на электроэнергию; пусть бедные платят больше, а богатые – меньше?…

Ну что же, для страны, где «не государство  — для человека, а человек – для государства», в этом нет ничего необычного.

Как уже подчёркнуто выше – это «фирменный» стиль управления госвластей для страны, где слово «социальный» воспринимается ими как чужеродный и явно лишний термин. 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>