Россия и Белоруссия: «картофельная солидарность»

Просмотрено: 66 раз  |  

Как передаёт РИА Новости, министерство сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь опубликовало сообщение о том, что  по просьбе России Белоруссия запретила ввоз в страну картофеля из стран Евросоюза.

картошка


Как говорится в сообщении, Беларусь ввела с 1 февраля 2014 года временные ограничения  на поставки семенного и продовольственного картофеля с территории стран-членов Европейского союза и имеющего происхождение из этих стран на территорию республики.

Как поясняется, такое решение принято белорусскими властями с учётом неоднократных обращений уполномоченного органа ветсанконтроля России (Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации), а также – в соответствии с положениями соглашения Таможенного союза о карантине растений от 11.12.2009 (статьи 6 и 8).

Это запрет касается посадочного материала, кроме поступающего для целей государственного сортоиспытания и научно-исследовательской деятельности.

(Думается, что такая «картофелеурожайная» страна, как Беларусь, «не сильно нуждается» в «еврокартофеле», а РФ давно определилась для себя, откуда будет импортировать картофель для своих потребителей. Вероятнее, на Евросоюз Россия и «не рассчитывала» —  прим. Новости Ру).

Поделиться:
Комментарии на новость Россия и Белоруссия: «картофельная солидарность»
  1. Это ж какой дурень хотел ввести в Тулу самовар? :)))

    В этой стране, к сожалению, два сомнительных достоинства — бульба и Лукашенко. :)))

    Но первый пункт точно в приоритете, а второй — его производное. Мутант :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>