Рост тарифов ЖКХ в России будет отставать от инфляции

Итак, с 01.07.2014 в России вводится предельный размер платежей за коммунальные услуги. По словам  министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, рост платежей будет ограничен по формуле «инфляция минус 30%».

ЖКХ

Обсуждение реформы ЖКХ состоялось в четверг, 30 января на президиуме Экономического совета при президенте. Президент России  первым делом потребовал навести порядок с платежами за коммунальные услуги для населения.

 

Как он заявил, платежи в обязательном порядке должны быть привязаны к уровню инфляции как объективному экономическому показателю и стать, таким образом, понятными по правилам их формирования и сквозными для регионов.

 

Конкретно от том, сколько придётся платить за ЖКХ россиянам, рассказал Михаил Мень.

 

Планируется, что с 01 июля этого года ситема ЖКХ будет переводиться на 5-летние ограничения темпов роста совокупного (за воду, тепло, газ, электричество и ж/к ресурсы) коммунального платежа. Возглавляемое М. Менем министерство выработало так называемый «предельный индекс» по изменению размера платежа.

 

Решение принималось с учётом прогноза социально-экономического развития страны. Принятая формула «инфляция минус 30%» означает, что совокупный коммунальный платёж не может вырасти за год в процентном отношении более чем на 0,7 от инфляции.

 

Такой размер тарифа устанавливается на федеральном уровне. Далее этот индекс будет скорректирован для различных регионов в зависимости от социально-экономического положения и климатических условий.

 

Соответственно, регионы определят индексы для муниципалитетов, сообщил министр.

 

Однако он заметил, что пока правительство ещё не определилось с окончательным видом формулы, но пообещал, что, как только она (формула) будет утверждена, любой с ней сможет ознакомиться. Такая информация не только будет выложена в Интернет, но и печататься в местных газетах.

 

Мень высказался о том, что считает, что недобросовестный бизнес в системе ЖКХ нужно штрафовать и лишать лицензий, для чего уже подготовлены соответствующие поправки в Жилищный кодекс. Так, за некачественную услугу предлагается ввести штраф в пользу потребителя  в размере 30% от среднего размера оплаты, а также за нарушение, допущённое  при расчёте – 15% от неправильно рассчитанной платы. Не соблюдающие установленные правила УК будут лишаться лицензий невзирая на какие-либо «объективные обстоятельства», например, компьютерные сбои в системе и др.

 

С 1 мая 2015 года будет введён полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии. Обязательным требованием к управляющей компании будет отсутствие нарушений за год до получения лицензии и российская юрисдикция УК (многие из них до сих пор зарегистрированы в офшорных зонах).

 

Будет создан единый открытый федеральный реестр руководителей УК, получивших лицензию.

 

При этом, по словам Владимир Яблонский, руководителя направления «социальные проекты» Агентства стратегических инициатив, схема взаимодействия между потребителями коммунальных услуг и УК также нуждается в реформе. Как заявил он, открытие депозитов и авансовых счетов не только поможет следить за своевременной оплатой услуг ЖКХ потребителями, но и будет работать, как накопительная система. Например, на сумму, пролежавшую на счету пролежит более полугода, начислят проценты…

 

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России