До отставки Медведева осталось недолго — несколько недель (или дней)?

Просмотрено: 548 раз  |  

О том, что Президент В. Путин уже давно работой действиями Кабинета министров и лично премьера, говорилось и раньше. Но в эти дни некоторые события позволяют сделать вывод о неизбежной и, главное, скорой отставке Дмитрия Медведева. На что и обратили внимание некоторые «зоркие» политологи.

Медведев


Для начала следует упомянуть об инициированной Госдумой идее вернуть россиянам зимнее время (этот законопроект был внесён на рассмотрение депутатов в понедельник 20 января). А все знают, что главным идеологом отмены зимнего времени в 2011 году был именно Медведев в бытность тогда Президентом РФ.

Причём главными инициаторами возврата зимнего времени выступили депутаты от ЛДПР, которые славятся своей миссией иногда  приносить своеобразную «чёрную метку» политику, которому в ближайшее время грозят серьёзные неприятности, вплоть до отставки.

К примеру, лично В. Жириновский накануне отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы с думской трибуны выступал с гневной речью в адрес Юрия Михайловича, припоминая ему все реальные и надуманные грехи.

По поводу возврата к зимнему/летнему времени ЛДПРовцы также высказывались и раньше. Например, в 2012 году впервые такую инициативу озвучил депутат от ЛДПР г-н Калашников. Но тогда «до дела» не дошло. А сейчас, как можно видеть, вопросу дана «зелёная улица».

Именно в эти дни участились репортажи, связанные с неудобным, особенно зимой,  временем для населения, в которых описывались страдания сибирских школьников, вынужденных вставать в 4 часа утра, если вести отсчёт по старому времени, чтобы прийти в школу к 1-му уроку, и т.д.

 

Но куда более «тяжеловесным» событием, имеющим отношение к заголовку настоящего поста, явилось выступление Е.М. Примакова, председателя Совета «Меркурий клуба», действующего в рамках Торгово-Промышленной Палаты, на очередном заседании клуба 14.01.2014.

Евгений Максимович резко раскритиковал  экономические методы возглавляемого Д. Медведевым российского правительства, и прежде всего – допущенный  кабинетом  своего рода «уход» государства из политики, в применении западных экономических теорий не учитывающих специфику рыночных отношений в России и степень их развития, а также уроки, преподанные кризисом 2008-2009 годов.

При этом, как отметил Примаков, во время кризиса все западные страны стремятся усилить влияние государства на экономику с целью эффективного и возможно скорейшего его преодоления. Так поступали США и страны Евросоюза. Но правительство Медведева не сочло необходимым так действовать, напротив, придерживаясь курса сплошной и быстрой приватизации оставшихся на сегодня в стране госпредприятий.

Некоторая критика из уст г-на Примакова повторяла отрицательные замечания Президента Путина в адрес кабинета министров, высказанные им ранее, в частности, по планам  реконструкции Транссиба и БАМа, а также — строительства скоростной ж/д магистрали между Москвой и Казанью…

 

Не вдаваясь в дальнейшие подробности обстоятельной критики такого «патриарха» отечественной политики и экономики, как Примаков, заметим, что всё озвученное Е.М. на своём выступлении красноречиво говорит об очень многом. И в свете высказанных упрёков речь «политического тяжеловеса» Примакова можно воспринимать как мощный сигнал, свидетельствующий о достаточно скорой отставке «ДАМа» и состава его правительства.

Речь только может идти о сроках такой отставки по отношению к времени проведения Зимней Олимпиады в Сочи. Конечно, к «медальным планам» сборной России на олимпиаде роспуск кабинета министров никакого отношения не имеет.

Просто в случае, если бы это произошло до сочинской олимпиады, отставка правительства не вызвала бы большого резонанса у ведущих СМИ, уже «заточенных» на освещение Белой Олимпиады, впервые проводящейся в России, что было бы положительным моментом.

Впрочем, до начала олимпиады осталось совсем недолго, и, скорее всего,  отставка Медведева и его министров произойдёт уже после её окончания, после подсчёта завоёванных медалей, похвал или критики российских олимпийцев.

Но олимпиада скоротечна, так что ждать политических перемен осталось недолго.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>