Вопрос о пенсионном возрасте закрыт и надолго. Пока – всё по-старому.

Просмотрено: 23 раз  |  

На пенсию


И если раньше в правительстве придерживались другой позиции, например, Глава Министерства финансов Антон Силуанов заявлял, что вопрос о  вопрос о пенсионном возрасте подлежит обсуждению, предполагая возможные новации в этом направлении уже в ближайшее время, то теперь концепция «в верхах» изменилась.

Как пояснила Голодец, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, на настоящий момент найден оптимальный выход для сбалансированной работы нашей пенсионной системы благодаря новой пенсионной формуле.

В её основе лежат экономические стимулы более позднего выхода на пенсию, и те, кто имеет желание и возможности отложить свой выход на пенсию до 65 лет (для мужчин) и 60 лкт (для женщин) получат существенное повышение пенсии – в несколько раз. То есть людям самим будет предоставлен выбор, по словам вице-премьера…

Собственно говоря, на этом сама новость закончена. Но можно ли её оставить без комментариев? Конечно, хотелось бы, чтобы и наши уважаемые читатели более активно комментировали хотя бы наиболее актуальные новости, к каким, безусловно, относится и эта (как всегда, конка комментариев всегда открыта для читательских высказываний).

Но для начала Новости Ру хотели сами высказаться по этому вопросу.

Ну, оставили без изменения «потолочный» возраст выхода на пенсию – и на этом «спасибо» нашему уважаемому правительству.

Но, скажите на милость, что за сугубо «теоретический» подход в министерских кругах к свободе выбора человеком «в возрасте», работать ли ему (ей) до 65 (60) лет или сразу идти на пенсию в 60/55, соответственно.

Да учитывая низкие в целом пенсии в стране, подавляющее большинство россиян выбрало бы вариант  дальнейшей трудовой деятельности. Но… (разве в России что-нибудь возможно без этого «но»?).

Многие ли наши соотечественники, прожившие в тяжких реалиях всю свою жизнь на Родине, могут к 60/55 годам похвастаться здоровьем, достаточным для того, чтобы продолжать выполнять трудовые обязанности в том объёме и с тем качеством, какие они могли демонстрировать в прежние, более молодые для себя годы, и которые работодатель продолжает требовать от них и теперь?    С возрастом сбои в здоровье всё больше дают о себе знать, особенно в условиях той несовершенной и, прямо скажем, «равнодушной» к обычным людям системы здравоохранения в РФ. Короче говоря, многие до пенсии вообще не доживают или с трудом «дотягивают», в последние свои годы работы до половины времени проводя «на больничных». Это раз.

Во-вторых, имеют ли «наверху» понятие о том, как вообще человеку предпенсионного возраста трудно сохранить своё имеющееся рабочее место и практически НЕВОЗМОЖНО найти новое (если таковая необходимость возникает). Так о какой «свободе выбора» ведут речи «премьеры и иже с ними», если многим простым россиянам задолго даже до «нынешнего»  пенсионного возраста уготована участь безработных?

Лучше бы тогда «они» (министры и пр.) позаботились о том, чтобы на законодательном уровне были введены для работодателей во всех сферах осуществления трудовой деятельности  обязательные квоты на рабочие места для людей старше 50 лет.

Вот тогда людям действительно хотя бы был предоставлен выбор. Пока же, в условиях реалий сегодняшнего дня, слова вице-премьера г-жи Голодец выглядят, по крайней мере, циничными по отношению к россиянам.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>