Медицинские услуги в России: за «бесплатное» теперь надо будет платить?

Просмотрено: 970 раз  |  

В ближайшем будущем на россиян собираются возложить обязанность доплачивать за пока бесплатные для них медицинские услуги, которые им ныне полагается получать на основании полиса ОМС. Такую доплату они должны будут вносить в   Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

ФОМС


Итак, как рассказала в своём интервью «Российской газете» руководитель Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович, за право получать бесплатную медицинскую помощь, как это ни парадоксально звучит,  надо будет заплатить.

Пока финансирование деятельности ФОМС в части оплаты оказания медицинской помощи за работающих граждан осуществляют их работодатели, а за неработающих платят региональные власти. Из этих собранных денег и финансируется «бесплатная» медицинская помощь.

Теперь эксперты предлагают своего рода софинансирование, чтобы работник оплачивал свою долю отчислений в ФОМС, и, возможно, эти доли (работодателя и работника) сделают равными.

Как заявила Попович, такое «материальное стимулирование» станет вынужденной мерой, так как моральные факторы не работают. По её мнению, эти меры помогли бы «заставить» людей позаботиться о здоровье (можно подумать, что сейчас россияне «поголовно» об этом забыли – прим. Новости Ру).

Кроме того, полагают эксперты, необходимо изыскать способы, которые бы заставили делать  взносы в социальные фонды тех, за кого не платят ни работодатели, ни власти регионов. К такой категории относятся те лица, которые официально нигде не работают, не являются зарегистрированными безработными, предпринимателями, детьми, пенсионерами или инвалидами. При этом, подразумевают разработчики концепции «медицинского соплатежа», все они активно пользуются медицинской помощью (то есть, всё-таки люди «заботятся» о своём здоровье? – прим. Новости Ру).

В общем, логика стоящих на стороне государства, а не народа экспертов вполне понятна: «платят не все, а пользуются все».

Короче говоря, получается так: «Дорогие россияне, вы нам настолько «дороги» (в смысле, обходитесь дорого), что платите теперь за своё здоровье сами!

И насколько же цинична в нашей стране логика «государев слуг»: «нет у вас работы, и в центр занятости ничем не помог, а с учёта «как безработного» сняли  — не смей думать о своём здоровье. Итак налоги не платишь – так загнись ты совсем!!!»

Поделиться:
  1. Все работают неофициально либо зарплату по минималке ставят. Бизнес перепродают раз в год раз в полгода чтоб налоги не платит. Чтобы не платить большие декреты людей перестравают на новое место раз в год раз в полгода а место они не меняют. Власти сами все ето придумали для своих бизнесов а народ должен платить. Не пунина нам надо а сталина.

  2. Ольга Кирова

    Ну и подняли бы минимум зарплаты! Сейчас в самом деле смешно получается — полстраны получает официально минимальную зарплату, которой даже на квартплату не хватает. Фактически для работодателя не существует наказания за скрытие реальной зарплаты. Посадили бы с десяток работодателей и на пенсионный и на ФМС денег бы хватило, все бы сами ринулись платить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>