Зарплата чаще – уже неплохо?

Просмотрено: 27 раз  |  

После отдыха на новогодних праздниках российские парламентарии планируют рассмотреть законопроект, обязывающий работодателей выплачивать своим работникам заработную плату еженедельно.Деньги 


Как считают авторы внесённого на рассмотрение в Госдуму в ноябре прошлого года законопроекта депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Елена Афанасьева,  таким образом можно будет эффективно бороться с задержками по зарплате.

Как сообщает «Российская газета», депутаты ссылаются на статистические данные прошлых лет, согласно которым, например,  за 2011 год российские предприятия задолжали своим работникам  более чем 2 миллиарда рублей.

Увеличение же периодичности выплат заработной платы должно, по мнению инициаторов законопроекта,  прекратить эту порочную практику.

Подготовленные поправки в Трудовой кодекс России, как утверждают Афанасьева и Нилов, будут гарантировать своевременную выплату заработных плат россиянам и не позволят компаниям-работодателям  направлять денежные средства на другие нужды…

Что же касается важности такого закона, то, думается, что его принятие сделает более удобным планирование семейных бюджетов тех работников, которые работают в добросовестных с точки зрения законопослушности и благополучных в экономическом отношении компаниях.( Практика еженедельной выплаты жалования давно существует в ряде государств, в том числе и в США.)

А недобросовестные работодатели, по мнению Новостей Ру, как задерживали зарплату ранее, так и в будущем будут продолжать это делать. Более того, реалии российской экономики таковы, что существуют  даже такие работодатели, которые выплачивают зарплату вообще только по решению суда. Да и то не всегда и не всем! И они продолжают успешно существовать несмотря на закон о банкротстве и прочие законодательные ухищрения наших парламентариев.

При этом, к сожалению, более весомых для трудящихся пунктов, например, об обязательной индексации  заработной платы с коэффициентом, учитывающим хотя бы официально рассчитанный уровень инфляции, эти поправки не содержат.

Так что данная инициатива ЛДПР-овцев — своего рода законодательный «пустячок», пусть и слегка «приятный» (согласно известной поговорке)…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>