Предновогоднее помилование президентом Ходорковского и его первое заявление на свободе

Просмотрено: 59 раз  |  

Итак, после подписания Президентом РФ В. Путиным 20 декабря указа о помиловании  экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского он был практически немедленно (в течение нескольких часов) освобождён. Сегодня же Ходорковский выступил с официальным заявлением, размещённым на странице Facebook пресс-секретаря ЮКОСа Кулле Писпанен.

Ходорковский


Только после выхода на свободу бывшего владельца ЮКОСа выяснилось, что просьба о помиловании в адрес Президента России им всё-таки направлялась (ранее такой информации у российских СМИ не было). Теперь же он сам подтвердил, что направил такое обращение 12 ноября т.г. Причём побудительной причиной для этого были «семейные обстоятельства».

При этом вопрос о признании вины не ставился, заявил Ходорковский, поблагодарив Владимира Путина за положительное решение по его прошению.

Также экс-владелец ЮКОСа выразил благодарность всем людям, сочувствовавшим ему и «несправедливо осуждённым», тем, кто поддержал его семью в тяжёлые годы во время отбывания им наказания.

Отдельная благодарность была выражена бывшему главе МИД Германии Гансу Дитриху Геншеру, который в день освобождения Ходорковского организовал ему вылет из Пулково в Берлин на борту частного самолета Cessna, который вечером 20 декабря успешно приземлился в аэропорту столицы Германии.

В заключение Ходорковский поздравил всех с наступающими Рождеством и Новым Годом и сообщил, что он сам с нетерпением ждёт встречи с семьёй и возможности впервые за много лет встретить наступающие праздники вместе с родителями, женой и детьми…

(Как сообщил Путин после большой пресс-конференции 19 декабря, главным аргументом для удовлетворения прошения экс-владельца ЮКОСа послужило резкое ухудшение здоровья его матери в последние дни.)

Поделиться:
  1. Давно пора было его освободить. Ведь если разобраться, в 90-е годы все так капиталы наживали, а здесь как издевательство выглядело: только подходит срок выхода на свободу, как открывается новое дело, и наш суд «самый гуманный в мире» (с) дает ему новый срок. Тут уж или со всеми разбираться, или общую амнистию. Наверно устал он уже, а может действительно, жить с тем, что из-за принципов не смог в последние годы матери с ней побыть нелегко…

  2. Николай Сиваков

    В последнее время всё чаще можно услышать как из толпы, так и от зарубежных масс-медиа мнения о попирании основ демократии в России, свобод и прочих проявлений гласности, поэтому на этом фоне такой шаг Путина выглядит вполне логично, этакая «ложка меда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>