Чего ждать от визита В. Януковича в Москву: снижения цен на газ для Украины в обмен на Таможенное соглашение или…?

Просмотрено: 53 раз  |  

Сегодня, 17 декабря, начинается  визит президента Украины Виктора Януковича в Москву. Событие – важное для и для Украины, и для России. Любопытны  мнения независимых украинских политэкспертов, связанные с данным событием. Смысл комментариев одного из них — Ростислава Ищенко, президента Центра системного анализа — в том, что России нет смысла подписывать серьёзные соглашения с Януковичем, который в ближайшее время может лишиться власти в стране.

Янукович


Поэтому ожидаемые итоги этого визита, по мнению украинского эксперта, неизменно сопровождаются выражением «может быть». Причём, как заявил В. Ищенко в интервью изданию ИА REGNUM в Киеве, это следует отнести и к соглашению о вступлении Украины в Таможенный союз и к договорам о снижении цены на газ.

Причём, как считает политолог, соглашение по Таможенному союзу пока практически невозможно подписать по техническим причинам.

А если говорить  о «газовых» соглашениях, то их заключение возможно, если Янукович докажет способность навести в стране порядок и, для начала, освободить её от многочисленных провокаторов с Запада.

Впрочем, по мнению специалиста, такого впечатления украинский президент сейчас не производит, чему иллюстрацией служат постоянные призывы в Украине кого  бы то ни было к свержению законной власти, с которыми эта самая «власть» пока поделать ничего не может.

Поэтому, если В. Янукович хочет добиться льготных цен на газ, он как минимум будет должен предоставить официальные гарантии того, что сумеет навести в стране порядок и к власти не придут сторонники проамериканского будущего Украины.

Причём такие гарантии, подчеркнул политолог, должны быть весомыми, а потому конкретными:

какие будут проведены и как организованы действия по наведению порядка, какие в этой связи подписаны внутренние документы, сделаны назначения  на уровне соответствующих министров. Только в этом случае Янукович может рассчитывать на «газовые» преференции.

Поделиться:
  1. Думаю, что нам нечего ждать от Януковича. У него задача обеспечить себе возможность переизбраться на второй срок, и при этом остаться у власти сейчас. Это его единственная цель, которой он придерживается. Поэтому торговаться он будет всегда, и с выгодой для себя и Украины. Т. е., как только угроза для Украинской экономики минует, он поведет Украину подальше от России – в ЕС, а мы будем смотреть на это и думать, что нас снова обманули….

  2. Дешевый газ для Украины не выгоден России так же, как Таможенный союз не нужен Украине. Но у Януковича две задачи — удержаться у власти и законсервировать эту власть в таком виде, в каком она нынче существует. А обеспечить ему это может только Россия с ее Таможенным союзом. Но загвоздка в том, что все деньги Януковича находятся на западе. Вот и будет он вертеться из стороны в сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>