Газманов песней Литву обидел…

Просмотрено: 160 раз  |  

Неожиданно для всех россиян и, прежде всего, для самого себя певец Олег Газманов в одночасье стал врагом Литвы, исполнив свою песню «Сделан в Советском Союзе» на концерте, посвящённом Дню Конституции РФ. Политические силы этой прибалтийской страны «усмотрели» в тексте  посягательство на её суверенитет и на этом основании планируют объявить певца персоной нон-грата.

Газманов


В случае «приобретения» такого «незавидного статуса» О. Газманову въезд в Литву будет запрещён.

Так каким же образом автор и исполнитель многих эстрадных хитов сумел поставить под сомнение суверенитет литовского государства и кого лично в этой стране он «задел» вышеуказанной песней?

Первой пришла в негодование от очередного газмановского хита депутат Сейма Литвы от фракции демократическо-консервативной партии «Союз Отечества» Раса Юкнявичене – известный в стране политический деятель (между прочим, в недалёком прошлом – министр обороны Литвы.). Изучив свежую местную прессу, рассказавшую о праздновании в России 12 декабря Дня Конституции (к сожалению, Госдума так и не «успела» его сделать по-настоящему праздничным, то есть нерабочим уже в этом году) и концерте, ему посвященном, 55-летняя женщина-депутат литовского парламента увидела в словах песни выступавшего на концерте Олега Газманова ярко выраженный политический «антилитовский» подтекст и более того – прямое  посягательство на независимость её родной страны.

Настолько возмутили госпожу Юкнявичене слова этой песни, в которой под лозунгом «Это моя страна!» упоминаются республики и регионы бывшего Советского Союза: Украина, Белоруссия, Молдавия, Казахстан, Закавказье (а также – Сибирь, Поволжье, Урал, Сахалин и т.д.) и … Прибалтика!

Вот  где, оказывается, «зарыта собака». Во-первых, в таком пафосном и вполне понятном для человека «советского» поколения, к какому относится Газманов и, между прочим, сама уважаемая Раса Юкнявичене, перечислении «составных частей» бывшего СССР с местоимением «МОЯ» и существительным «СТРАНА» Р. Ю. посчитала наиболее «политически оскорблённой» таким «литературным» способом   Прибалтику, а в её составе – почему-то именно Литву.

Ну и второй мотив возмущения литовского политика вызвала усмотренная ею несовместимость новой российской Конституции и идей  приверженности к бывшему СССР, которую, опять же по её мнению, пропагандирует своей песней Газманов.

Короче говоря,  Р. Юкнявичене «по горячим  следам», то есть уже 13 декабря предлагает МИД Литвы и Департаменту миграции лишить навсегда российского певца возможности въезда в   Литву и, в частности, отменить его ближайший визит в конце декабря в Вильнюс, где запланирован концерт певца. Такая информация опубликована на личной страничке Юкнявичене в в социальной сети Facebook…

Далее, по свидетельству литовского агентства BNS, «посягательство» на суверенитет литовского государства «увидел» посол Европейского союза (ЕС) в Москве Вигаудас Ушацкас. Литовский «евродипломат», по его словам, вообще был «потрясён такой наглостью», в чём его «дружно» поддержали литовские политологи, дескать, концерт – не место для «постыдных провокаций» и «политической пропаганды».

«Масла в огонь подлили» и учёные-политологи Нериюс Малюкявичюс и Томас Янялюнас из Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета, посчитавшие исполнение ЭТОЙ песни  на ТАКОМ празднике изощрённым способом политического давления на Литву. Преподаватели даже выразили озабоченность, что будущий концерт Газманова 29 декабря может быть в ещё большей степени пропитан политической пропагандой идей бывшего СССР…

Ну что можно сказать по этому поводу на страницах Новостей Ру? Грамотным людям понятно, откуда «задул ветер».

За политическое поражение на «украинском фронте», за «потерю» киевского «майданного плацдарма» ЕС будет любым способом пытаться отыграться у России, где только можно. Хоть на песнях.

Пока это поручено такому «легковесу ЕС» как Литва (ну так выбор пал – может, жребий бросали на этот счёт).

Вот и «началось»…

Ну конечно, если «по-ихнему» рассуждать, то «нельзя Газманову в Европу»! Ну то есть – в Литву. А то перед Новым годом как «выдаст» Олег там в Вильнюсе свой хит всех времён «Эскадрон». И неважно, что там про «эскадрон мыслей» поётся — это же сразу «можно» истолковать как открытый призыв к агрессии против суверенного литовского государства силами «отдельной кавалерийской российской части» с шашками наголо! Ну или «того», что «там у русских сейчас» вместо «конницы». Кажется, «танки»? Так они даже топливом таким заправляются, что ни в какие европейские стандарты не вписываются, и вмиг всю экологию  «цивилизованной Европы» безнадёжно испортят только одним своим присутствием.

Не говоря уже об их военной мощи.  Есть, от чего испугаться… Уж, какая там у стран Балтии призрачная «военная мощь», всем давно известно. Да и  Новости Ру в этом сезоне отмечали сравнительную боеспособность стран бывшего СССР

Короче говоря, отчего же из российской «мухи» да не раздуть «европейского» (например, литовского) «слона»? Если очень «хочется». Или «поручено»…

Только нам, россиянам, кажется, что эта неистребимая приверженность к пресловутой «политкорректности» некоторых «особливо ретивых» членов ЕС всё больше сопровождается симптомами прогрессирующего политического «евромаразма». 

Поделиться:
Комментарии на новость Газманов песней Литву обидел…
  1. Роман Лазуркин

    Не очень люблю Газманова — конъюнктурщик!
    Тем не менее, внешне «законченный» патриот, так что в этом случае мы рядом. И холера с ней, с той Литвой!
    «Кошка бросила котят — …»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>