Когда можно не платить за ЖКХ – законодательная помощь государства

Просмотрено: 119 раз  |  

С 2014 года, возможно, у россиян появится законный повод не платить за услуги ЖКХ. Возможность такая будет предоставлена потребителям коммунальных услуг в случае, если управляющая компания не будет предоставлять сведения о своей работе в единую информационную систему «ЖКХ»…

оплата ЖКХ


Как сообщает «Российская газета», в Госдуму внесён законопроект, освобождающий российских потребителей от оплаты услуг ЖКХ, если управляющая компания своевременно не будет отчитываться о своей работе через единый Интернет-портал ГИС «ЖКХ».

На данном портале будет собираться вся подробная информация о системе ЖКХ в стране: тарифы на услуги, технические паспорта на дома, сведения об  управляющих компаниях и ресурсоснабжающих организациях и, что особенно важно в данном случае — отчёты об их работе.

В реализации такой глобальной программы будут задействованы сразу несколько федеральных ведомств, в том числе миграционная служба, Пенсионный фонд, Минсвязи и др.

Предположительно, данная система должна заработать  уже в следующем году.

Важным моментом, представляющим удобство для потребителей, будет возможность ознакомиться в личном кабинете на новом сервере с актуализацией касающейся их информации: льготах и детализациях счетов, которые ежемесячно  должна будет публиковать управляющая компания.

«Забывчивые» или искажающие информацию компании по этому закону будут наказываться  «рублём» самими потребителями.

Как пояснил этот тезис зампред комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы Павел Качкаев, если электронные сведения о «платёжке» за месяц управляющей компанией выставлены не будут,  гражданин вправе не платить компании за этот месяц…

«РГ» сообщила ещё одну радостную для граждан и юридических лиц новость:  в 2014 году должен быть принят закон, устанавливающий предельные размеры индексации платы за услуги ЖКХ. Таким образом, федеральные власти пытаются обуздать порочную практику  многих регионов, безосновательно повышающих тарифы для населения. Озвученный П. Качкаевым ориентировочный предельный индекс роста платы —  6%.

При этом предельные индексы должны будут устанавливаться на долгосрочную перспективу: 3 – 5 лет. Рассчитываться же они будут исходя из уровня потребительских цен и инфляции с применением понижающего коэффициента (сомножителя) 0,7.

По замыслам законодателей,  в пилотных регионах такая схема регулирования тарифов начнёт «обкатываться» уже с 2014 года ЖГХ также нашёл отражение в новых законодательных актах; несмотря на споры экспертов на эту тему депутаты не будут вводить такие меры против всей категории собственников.

Предоплата будет обязательной только для злостных неплательщиков и то лишь по соответствующему решению суда.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>