Социальная щедрость КПРФ: каждому россиянину — по 1,5 га земли?

Просмотрено: 66 раз  |  

Оправдывая свою социальную ориентированность, КПРФ выступила с кардинальной инициативой – безвозмездно наделить всех российских граждан землёй из расчёта 1 — 1,5 гектара на совершеннолетнего человека. На выделенной земле граждане смогут построить дом и вести хозяйство.

Родовое гнездо


Компартия предложила предоставлять каждому желающему совершеннолетнему гражданину-россиянину неделимый земельный участок указанной площадью. Как сообщается на сайте партии,  землю гражданам предлагается предоставлять на праве пожизненного пользования и наследования. Предложение предусматривает освобождение владельцев от каких-либо видов налогов на эту землю,  в связи с тем, что  такие «родовые поместья» создаются  не для извлечения прибыли, а для обеспечения условий проживания и питания российских семей.

Инициатива КПРФ поясняется простой логикой: каждый гражданин России имеет конституционное право на часть земли и природных ресурсов своей страны.

По желанию граждан такое «родовое поместье» можно будет вернуть государству, но продать нельзя.

Как уточняется в инициативном документе, предлагаемый вид правоотношений граждан применительно к передаваемой им земле не противоречит остальным видам собственности на землю (собственность, аренда  и др.), а только дополняет их.

Минимально предлагаемый размер участка – 1 га, что соответствует наименьшему размеру земельной площади, на которой возможно создать самовосстанавливающуюся экологическую систему. Таким образом, земля в поместье в этом случае всегда будет плодородной и приносить семье доход.

Сообщается также, что участок для поместья можно будет получить в любом месте на территории Российской Федерации из запаса земель, пригодных для данной деятельности…

 

Безусловно, инициатива очень благая. Не сомневаемся, что значительная часть россиян готовы её поддержать, если спросят их мнение.

Правда, ознакомившись с оригинальным документом, Новости Ру увидели, что составлен он в декларативном стиле, и практически не содержит важной в таком вопросе числовой информации.  Что может рождать определённые вопросы по поводу возможностей практической реализации предложенной инициативы.

Давайте вместе очень ориентировочно прикинем, сколько может потребоваться земли для создания таких родовых поместий.

Предположим, что в таких землях будет нуждаться прежде всего не самые обеспеченные граждане российских городов (всего в городах проживает около 100 миллионов человек) и часть сельского населения (всего примерно 40 млн. чел.). Пусть детей среди них около 20 %. Не исключено, что примерно половина взрослого населения пожелает заиметь такие участки. Простой расчёт подсказывает, что при такой потребности потребуется 50 – 55 млн. га хорошей, изначально плодородной земли.

Помилуйте, а найдётся ли столько свободной на сегодня земли среди 220 млн. га земель сельскохозяйственного назначения, имеющихся в России? Да ещё и в «своих регионах»! Или все жители европейской части РФ, желающие получить «землицу», должны будут переехать насовсем за Урал (не слишком ли большая миграция будет ожидать нас в этом случае? Да и кто на это согласится?).

Думается, что при оформлении этой инициативы такого рода вопросы возникали и у самих «инициаторов», а значит, каким-то образом прорабатывались. Просто результатов этой «проработки»  в самом документе не видно.

А так хочется верить, что такое предложение не голословно, а действительно реализуемо на практике, была бы лишь политическая воля российского руководства на этот счёт.

Иначе с таким же успехом можно предлагать эти «га»  и не в России и даже не на Земле, а на других планетах Солнечной системы.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>