Российские паспорта скоро отменят. Равняемся на цивилизованные страны?

Просмотрено: 110 раз  |  

Федеральная миграционная служба ФМС предложила прекратить выдачу российских паспортов уже с 2016 года. Их должны заменить пластиковые удостоверения личности.

Пластиковая карта


В этом суть доработанного ФМС законопроекта  «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации». Сейчас он размещён для ознакомления на так называемом «портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов».

И если в прежнем варианте проекта закона срок переходного периода был установлен до 2025 года, то теперь он существенно сокращается,  и уже практически через 2 года выдача бумажных паспортов должна быть прекращена. С 1 января 2016 года выдаваться будут только  пластиковые удостоверения личности.

Причём этим же документом в предложенной редакции планируется пилотный проект по внедрению «чипованных»  удостоверений личности с 1 июля 2015 года. Регионы, в которых он будет действовать, должно определить правительство.

Пластиковое удостоверение будет своеобразным «мультипаспортом», так как наряду с  «привычными» паспортными данными: фамилией, именем, отчеством гражданина, его  полом, датой и местом рождения, датой оформления и сроком действия документа —  на пластиковом удостоверении будут также указаны страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, ИНН и размещена «машиночитаемая запись» (то есть этот самый «чип»)

Доработанным законопроектом определено, что  бумажные российские паспорта будут действительны до конца срока их действия, а паспорт гражданина СССР образца 1974 года  сохранит юридическую силу до 1 января 2030 года.

До 1 января 2019 года получение удостоверений личности гражданами, не достигшими 14 лет, допускается по желанию родителей. После указанной даты дети до 14 лет, так же как и остальные россияне, должны иметь удостоверение личности в обязательном порядке.

Продолжительность действия пластиковой карты  — 10 лет. Далее она подлежит замене в отведённый для этого полугодичный срок. При этом в течение этого срока она будет всё равно будет считаться действительной, но, разумеется, получать по ней государственные услуги в электронном виде будет уже нельзя…

Новости Ру безусловно поддерживают прогрессивное и так давно назревшее начинание наших «верхов». Весь цивилизованный мир давно уже отказался от внутренних паспортов и перешёл на пластиковые удостоверения.

Вызывает лишь вопрос, касающийся «судьбы» бумажных российских паспортов граждан, для которых (по их возрасту) эти паспорта являются бессрочными. Из текста документа нельзя понять, будут ли вообще заменяться такие паспорта на пластиковые удостоверения, а если будут, то в каком порядке: добровольном или обязательном, и в какие сроки.

Так что подождём принятия закона (или сначала очередных поправок в законопроект) и официальных разъяснений на этот счёт.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>