Думские новости: терроризм теперь дорого обойдётся семье террориста

Просмотрено: 98 раз  |  

Госдума  приняла, возможно, самый важный закон года. Он предусматривает возмещение вреда, причиненного террористами, за счет их родственников. Давно бы так!

ГД


Инициатива по разработке такого закона принадлежит лично Президенту В. Путину. И в итоге 25 октября Госдума, наряду с обычной законотворческой работой, например, утверждением в первом чтении проекта бюджета на 2014 год, приняла весьма актуальный и, в определённой степени, «авангардистский» для российского законодательства нормативно-правовой акт, который создает механизм возмещения причиненного террористами вреда, а также вводит тюремные сроки до 20 лет за создание террористического сообщества и обучение в лагерях террористов.

Новым законом вносятся изменения в ряд действующий законодательных актов включая Уголовный кодекс РФ и закон «О противодействии терроризму».

Закон предусматривает возмещение вреда (в том числе – морального), причинённого в результате теракта, за счёт как самого террориста, так и – средств близких родственников; правда, при условии наличия оснований полагать, что эти средства (деньги, ценности , имущество) получены ими в результате террористической деятельности и/или являются доходом от использования такого имущества.

Одновременно «прописывается» механизм проверки законности происхождения имущества у родственников террористов. Уполномоченная структура для такого рода проверок, согласно закону – ФСБ, которая вправе требовать подтверждения законности у близких родственников террористов их денег, ценностей и иного имущества.

При отсутствии таких доказательств имущество подлежит изъятию через органы прокуратуры и суд и обращению в доход государства.

Как полагают законодатели, закон делает и непривлекательным и «невыгодным» участие

в преступных террористических сообществах. (Пожалуй, здесь учитывается и этнические традиции сильного влияния семьи на её членов среди народностей РФ, наиболее часто вовлекаемых в террористические организации  — прим. Новостей Ру).

Прохождение обучения в террористических лагерях будет наказываться лишением свободы  на срок от 5 до 10 лет с одновременным штрафом до 500 тысяч рублей

Организация террористического сообщества и участие в нем предполагает более строгое наказание – лишение свободы на срок от 15 до 20 лет и штраф  до 1 миллиона рублей. За участие таком сообществе полагается лишение свободы на срок от 5 до 10 лет и штраф до 500 тысяч рублей.

Законом предусмотрены и другие «ёмкие» наказания за правонарушения, связанные с понятием «терроризм».

В рамках действия закона на федеральном уровне  будет сформирован коллегиальный орган по координации федеральных и региональных властных структур и органов местного самоуправления в вопросах противодействия терроризму.

Поделиться:
  1. Роман Павленко

    Рыночная мясорубка в Кировском и её попытки в Красноармейском районах Волгограда после теракта вряд ли спровоцирована кем-то одним целенаправленно, или бездействием МВД. Просто титульная нация пробудилась сквозь инфантильную толерантность. Разница между русскими и приезжими в том, что приезжим есть куда бежать из России, так как у каждого приезжего есть своя историческая родина, а русским некуда бежать от МВД. Национальный парадокс.Волгоград в этом плане не лучше столиц. Так же присутствует нарастающий ком этнической преступности с одной стороны и ответная реакция со стороны русских людей, в частности молодёжи. Кстати распространенное слово толерантность, которое нам всячески навязывают, в переводе с латыни означает — терпение. Получается, что тот, кто её испытывает — потерпевший. Если мой прадед за это воевал, то даже, если бы знал, что будет так, не остановился бы, потому что знал, что он русский православный солдат у которого есть честь и совесть и это его родина. Констатация фактов окончена. 282 статья УК РФ всё решит за нас.
    Всем мирного мира.

  2. И все бы ничего, только каким образом будет реализован механизм проверки имущества? И какие могут быть злоупотребления? Очень спорный законопроект, несмотря на то, что изначально содержит в себе благие намерения. С одной стороны и интерес у части людей, готовящихся оступиться, пропадет, и родственники будут держать ухо востро, но как уберечь самих родственников? Каждый должен отвечать только за себя. Максимум за своих несовершеннолетних детей. И никак ни за других взрослых дееспособных граждан. Даже если есть родственные связи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>