Россия – Азербайджан: снова противостояние. Теперь — политическое

Просмотрено: 170 раз  |  

В ответ на действия по ужесточению миграционного режима для находящихся в столице выходцев из СНГ, среди которых много азербайджанцев, предпринятые московскими властями после убийства в микрорайоне Бирюлево россиянина Егора Щербакова, в Азербайджане грозят «адекватными мерами» в отношении русских, проживающих в их стране.

Акиф Наги


Такое резкое заявление сделано не официальными властями Азербайджана, а местной организацией националистического толка ООК («Организация освобождения Карабаха»). Однако согласно азербайджанскому Интернет-источнику haqqin.az, возглавляющий ООК Акиф Наги, близок к проправительственным кругам этой закавказской страны.

Возражения же «официального Баку» пока более сдержанны. Тем не менее посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-Бюль-оглы в своем интервью для одного из российских телеканалов высказал мнение, что в России «нагнетаются антиазербайджанские настроения».

Однако МИД России охарактеризовало эти заявления как «надуманные» и не имеющие под собой никаких оснований. Об этом сообщил официальный представитель МИД Российской Федерации Александр Лукашевич.

Дополнительно стало известно, что мать Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве Е. Щербакова, считая своего сына невиновным, выступила в СМИ с заявлением о том, что если содержащегося под стражей  Орхана будут бить и всячески над ним издеваться, то она «взорвёт себя»…

Новости Ру, конечно же, разделяет материнские чувства азербайджанской женщины. Но категорически не приемлет угрозы ООК о возможных «ответных» мерах в отношении живущих в Азербайджане русских.

И что ещё хотелось бы добавить. Недавно футбольные сборные Азербайджана и России сыграли в Баку вничью 1:1 в отборочном матче ЧМ-2014; в той игре поначалу проигрывавшие хозяева сумели отыграться. В этом был элемент спортивной справедливости, и ответный гол  был забит по всем футбольным правилам.

Но не следует путать футбол и политику и пытаться теперь «отыграться» на ни в чём не повинных этнических русских, являющихся, между прочим, полноправными гражданами Азербайджана, а не временными трудовыми мигрантами, нарушающими миграционные законы этой закавказской страны.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>