Россияне – нездоровая нация: каждый четвертый «практически здоровый» может внезапно умереть

Просмотрено: 90 раз  |  

Оказывается более четверти (26%)  «практически здоровых» россиян находятся под угрозой внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – такая ужасная информация прозвучала в докладе министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в Совете Федерации 16 октября в рамках «правительственного часа».

Скворцова_МинЗдрав


Разумеется, сам доклад был посвящён не просто констатации фактов состояния здоровья россиян в целом, а мерам,   направленным на обеспечение доступности медицинской помощи в субъектах РФ.

Кроме того, было озвучено, что от гипертонии страдает каждый 15-й россиянин,  от ишемической болезни сердца — каждый 20-й, а каждый 200-й «поражён» онкологическим заболеванием, даже не подозревая об этом.

Такие «вопиющие» данные  были получены по результатам масштабной диспансеризации (обследовано около 11 миллионов «практически здоровых» взрослых пациентов по всей России), чего не делалось уже 30 лет.

Как сообщается,   обследование проходило в 2 этапа: сначала общее (так называемый скрининг), затем – высокотехнологическое обследование с применением различных методов:  эндоскопии, МРТ, специальных тестов.

Теперь Минздрав планирует проводить осмотры взрослого населения 1 раз в 3 года, а детей – 1 раз в год. Подчёркивается, что диспансеризация является добровольной; причём пока от нее отказалось 20% россиян. В этой связи, ведомство, возглавляемое В. Скворцовой, делает упор на усиление просветительской работы о пользе профилактики (можно подумать, что в нашей стране всё зависит только от желания человека, а не экономических трудностей в каждой российской семье, боязни потерять работу из-за длительных лечений и профилактических обследований – прим. Новости  Ру).

Есть и «позитивные» факты в докладе Минздрава: было отмечено, что общие показатели здоровья российской нации за несколько  последних лет улучшились: на 10% сократилась смертность  среди работающего населения и на 20% — смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза; в 2011 — 2012 гг. зафиксированы  «исторические минимумы» по материнской и детской смертности: соответственно, 11% и 7,4%…

Хотя, если пересчитать на потерянные человеческие жизни, то можно ли считать эти показатели «удовлетворительными»? (прим. Новости Ру). Вообще возникло ощущение, что таким докладом Миздрав «сам себя высек» (ещё раз обратимся к анонсу статьи). Это как если бы в средней школе учитель математики признался, что забыл четверть формул школьного курса алгебры или учитель русского языка – столько же процентов букв русского алфавита!

 

Поделиться:
Комментарии на новость Россияне – нездоровая нация: каждый четвертый «практически здоровый» может внезапно умереть
  1. Роман Анатольевич Лазуркин

    Не дождётесь! Мужчина умирает в бою, особенно если он не гражданин — так, гастрарбайтер белорусский :) Понаехал, знаете ли :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>