Федеральных чиновников будут сокращать

Нескольким федеральным ведомствам России предписано подготовить предложения о передаче в 2014-2015 годах федеральных полномочий на региональный уровень  с сокращением федеральных госслужащих в регионах.

Чиновник

По сообщению российского информационного источника, такое поручение дано Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым  руководству  федеральных министерств, среди которых Минрегионразвития, Минэкономразвития, Минфин, Минздрав, Минтруд, Минсельхоз, МЧС, Роспотребнадзор и Ростехнадзор.

Разумеется, подготовить такие предложения они должны, координируясь  с органами власти субъектов РФ.

Итак, планируется серьёзный шаг к автономизации регионов. Причём такие намерения озвучивались и в прежние годы, а по некоторым ведомствам, в частности, по Министерству здравоохранения, уже принимались соответствующие решения, реализация которых по ряду причин временно была приостановлена.

Но теперь, получается, «время пришло».

Конечно, непростые времена настают для подлежащих сокращению федеральных государственных служащих указанных ведомств.

Но в целом меры по такой «децентрализации» приведут только к увеличению штатов чиновников в стране. Просто теперь труд их будет оплачиваться из региональных бюджетов. Хотя и не исключены федеральные субвенции по ряду направлений деятельности региональных министерств.

В прочем, это всё – «большая» экономическая политика, до которой простым гражданам России (уже привыкшим к тому, что вопросы, куда тратить их, налогоплательщиков, деньги всегда решают «наверху», без учёта их мнения) особого дела нет. Россиянам куда более важно, что принесут НАМ такие изменения.

И вот тут, пожалуй, однозначного ответа не будет. Однако скорее всего, более «богатые» регионы сумеют не только поддержать существующий уровень управления, приняв «эстафету функций и полномочий» у «федералов», но и, возможно, частично улучшить управленческую эффективность благодаря, во-первых, территориальной приближённости к «местам осуществления полномочий», и, во-вторых – обширным финансовым возможностям своих бюджетов.

А вот традиционно «дотационные» регионы вряд ли сумеют «поднять планку» в передаваемых им сферах управления. Хорошо бы, не «опустили»; и то такое возможно только при достаточной финансовой поддержке федерального «центра» (т.е. при тех самых уже упомянутых субвенциях).

«По-простому» это будет, например, означать, что если образование, по-прежнему, будет организовано «одинаково  для всех» на территории РФ, то решать вопросы развития, финансов, санитарии,  лечить жителей регионов (по единому, между прочим, для всех граждан России полису медицинского страхования) будут исходя из имеющихся финансовых ресурсов в конкретной области или крае: в «богатых» — лучше, в «бедных» — хуже.

И это ещё вопрос, не приведут ли такие меры к массовой внутренней экономической миграции населения из отстающих регионов в успешные.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России