Общество защиты прав потребителей требует проверить профпригодность Геннадия Онищенко

Просмотрено: 95 раз  |  

Авторитетные независимые эксперты общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» не без оснований усомнились в профессиональной пригодности руководителя «Роспотребнадзора» Геннадия Онищенко. Вопрос о его добросовестности поставлен перед правительством Дмитрия Медведева.

crop


Соответствующий запрос непосредственно на имя премьер-министра России отправлен на уходящей неделе, поскольку специалисты всерьёз считают, что все запреты на ввоз того или иного товара из стран-экспортёров, мягко говоря, не совсем обоснованы. По их (да и не только их) мнению, все эти вылазки Геннадия Григорьевича – результат лоббирования со стороны определённых влиятельных российских структур, в том числе, и политических. Сам же глава «Роспотребнадзора» — лишь послушная марионетка в их руках.

Невероятное количество больших и малых торговых конфликтов, по сути, спровоцированы лично Онищенко. Многие из них, к примеру, скандал с Roshen или запрет ввоза молдавского вина, начинались с категоричного заявления Геннадия Григорьевича о некой ужасной опасности этих продуктов для россиян. Однако все запреты немедленно снимались, как только отношения на политической арене со странами-поставщиками налаживались.

Точно так же в 2006 году «Роспотребнадзор», «спасая» Россию, заблокировал импорт украинского сала. Запрет почему-то действовал ровно до победы на выборах партии Виктора Януковича. Затем Онищенко чуть ли не собственноручно обнаружил вредные вещества в латвийских шпротах, но запрет прекратил существование спустя три месяца, когда Рига и Москва полюбовно решили давний пограничный спор. Но технология изготовления шпрот-то осталась прежней…

В 2009 году главный санитарный врач объявил эмбарго на ввоз некоторых видов молочной продукции из братской Белоруссии. Формальным поводом тогда стало несоответствие документов новым техническим стандартам. Но даже рядовые покупатели очень скоро разглядели, что реальная причина крылась в конфликте на рынке молока, в котором представители российского бизнеса элементарно продвигали свои интересы в ущерб белорусским конкурентам.

Ну, а если вспомнить, что многомудрый Геннадий Григорьевич в своё время ещё и петрушку с укропом отнёс к категории наркотиков, то речь уже идёт даже не о коррупции, а о сомнительных умственных способностях. В этом же ряду, кстати, стоит и запрет «Роспотребнадзором» пластиковой тары под пиво. Вред от этой упаковки – не более чем бред, по крайней мере, для организма.

Эксперты «Общественного контроля» обращают внимание премьера на то, что от «Роспотребнадзора» никогда не удаётся добиться официальных публикации протоколов испытаний, на которые ссылается господин Онищенко. Это очевидно доказывает, что все заявления главы ведомства производятся в интересах определенных лоббистских структур. Собственно говоря, и само ведомство, и его руководитель уже давно превратились в удобный инструмент в руках различных лобби, как политических, так и в сфере большого бизнеса. Поэтому и проблему нужно рассматривать шире! Возможно, даже на уровне роспуска всего «Роспотребнадзора» в целом и создания чего-то объективно способного выполнять серьёзные задачи, а не чьи-то разовые заказы?

Поделиться:
  1. Каждый раз, каждое своё выступление, Онищенко, устраивает клоунаду, это знают и видят все. Но его не уволят потому что лучше иметь СВОЕГО на таком посту, чем подстраиваться под чужого. То что Онищенко не компетентен видно не вооружённым взглятом, и если его снимут всем будет только лучше.

  2. «Мавр сделал свое дело,мавр может уйти».Накуролесил Онищенко достаточно,переведем его в другое место.Из последнего-попытка запрета пивной ПЭТ упаковки.Хотя пивовары прореагировали своевременно и адекватно,но тем не менее.

  3. Господа,не виноват Онищенко и все тут.Ну подневольный человек,его пожалеть надо.Другое дело что у него мозгов нет.Так они и не нужны,написали на бумажке что пропускать и что нет и все.Конечно все это вызывает сильное раздражение.А когда это у нас власть вызывала восторг?Привыкли…

  4. Онищенко давно проверить пора. Хотя…. Такое ощущение, что ему кто-то диктует что в очередной раз отморозить. Вот с ПЭТ, например, тот еще бред

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>