Украина в обиде на российского дипломата за «нахлебников», но мечты о «двух стульях» не оставляет

Просмотрено: 85 раз  |  

МИД Украины вызывал «на ковёр» представителя российского посольства, заставив его извиняться за слова коллеги —  Ильи Рубцова, который обвинил руководство республики в «иждивенческих и нахлебнических настроениях».

Украина в обиде на российского дипломата


Между тем, стремление Виктора Януковича и его подчинённых усидеть сразу на двух стульях настолько очевидно, что обижаться тут как бы и не за что. В политике и экономике в последние годы преобладает принцип «кто не с нами – тот против нас». Но, к сожалению, быть милой для всех одновременно, как того наивно желает Украина – такая позиция также имеет своё вполне конкретное название. Вне политики порывы оказаться возле того, кто больше заплатит, именуются проституцией, хотя, помнится, кое-кто из великих философски увязывал между собой и то, и другое.

Начнём с того, что и в Москве уже неоднократно выражали недовольство отсутствием воли украинцев к определению: то ли они вступают в Евросоюз, то ли в ТС России, Беларуси и Казахстана? Последнее представляется для братского народа наиболее логичным, но полный разброд и шатание в правящих умах не дают сделать республике ни того, ни другого.

В частности, российский премьер Дмитрий Медведев не далее как вчера тоже сделал по этому поводу соответствующее заявление. Позволим себе короткую цитату: «Все разговоры о возможности быть и тут и там — полное лукавство. Это желание, извините, просто запудрить мозги собственному народу. Что мы немножко и там, немножко и здесь, и отовсюду получим свои дивиденды — так не бывает».

Аналогичным образом, кстати говоря, мыслят и в ЕС. Руководство Украины, вроде как, намеревается в ближайшее время заключить соглашение с Евросоюзом об ассоциации и зоне свободной торговли, но при этом пытается установить некие особые отношения с Таможенным союзом. Такое положение вещей нравится Европе не больше, чем тройке членов ТС.

Тем не менее, официальный Киев, как сообщают из МИДа Украины, категорически возмущён почему-то именно высказываниями сравнительно мелкого чиновника от дипломатии Ильи Рубцова, занимающего всего лишь должность начальника отдела первого департамента СНГ МИДа РФ. Также вчера, на конференции «Приграничное сотрудничество как фактор евразийской интеграции» он довольно лояльно, надо сказать, пожурил украинцев за желание «участвовать только там, где «хотим и где выгодно». «Своего рода, это даже иждивенческие и нахлебнические настроения», — сказал дипломат.

Собственно, из-за этой констатации неоспоримого факта и возник вес сыр-бор. Но за то, что человек назвал вещи своими именами, осуждать его нельзя, пусть даже он немного и вышел за рамки дипломатической терминологии. В конце концов, между друзьями и братьями всё должно происходить в открытую, без хитростей и дипломатических протокольных обиняков. Иначе никакой дружбы по определению не получится, не так ли? А можно ли обижаться на дружеское замечание?

Поделиться:
Комментарии на новость Украина в обиде на российского дипломата за «нахлебников», но мечты о «двух стульях» не оставляет
  1. Артём Дзагоев

    Вот и да!
    Сделайте из хохлов вторую Чечню и тоже поставьте это Путину в заслугу — договорился :)))
    По большому счёту, сейчас Янукович издевается над клоуном-Путиным, а не наоборот! :)))
    А всё почему? Потому что президент России и «медвежье» правительство напрямую зависят от Газпрома, Нефтепрома и вполне реальных личностей — олигархов. ЧМО, короче. Чрезвычайно Мощная Организация :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>