Антитабачный закон – мертворождённое дитя Госдумы: курение вернётся на вокзалы и в аэропорты

Просмотрено: 176 раз  |  

Нет сомнения, что бестолковый законодательный акт в ближайшее время полностью вымрет вообще, так сказать, в процессе эволюции. Но пока дело дошло только до аэро- и железнодорожных вокзалов.

курение вернётся на вокзалы и в аэропорты


Дело в том, что Россия элементарно терпит убытки от надуманных запретов, которые наштамповали народные избранники в последнее время. В частности, относительно курения экспертное заключение Минфина РФ гласит, что требования антитабачного закона чрезвычайно негативно сказывается на транзитном пассажиропотоке. Невозможность покурить с комфортом в каком-либо конкретном пункте промежуточной остановки автоматически заставляет пассажира выбирать иной маршрут следования.

Именно поэтому экстренно родился и законопроект, содержащий поправки к тому, что изначально выглядело, как бессмысленное начинание, дискриминирующее значительную часть не только российского населения. Можно с уверенностью предположить, что уже внесённый на рассмотрение Государственной думы документ, авторами которого стали руководители Комитетов по государственному строительству и конституционному законодательству Дмитрий Вяткин и Владимир Плигин, вскоре будет принят.

Почти наверняка такие сравнительно скромные изменения – это только первая ласточка, поскольку аэропорты и ж/д вокзалы далеко не единственное место, где испытывают неудобства, в том числе, и сами депутаты. К примеру, сюда же нужно было бы включить и автовокзалы, и станции метро, и многие другие общественные здания и места массовых посещений. Ведь и в Большой театр, в котором отсутствует полноценная курилка, уважающий себя употребляющий табак человек не пойдёт, понимая, что над ним попросту поиздевались.

Что касается конкретных изменений, то, по нашим сведениям, законопроект предполагает, что будет официально разрешено курить в радиусе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты. Из перечня запрещённых эти места будут исключены. Кроме того, собственникам вышеуказанных объектов будет предписано организовать специальные помещения, оснащённые соответствующей системой вентиляции, фильтрации воздуха и т.д. Должны быть выделены и отдельные предназначенные для курения места на улице.

И это хорошо, и это правильно! Вместо того чтобы вводить неразумные запреты, следует заботиться о своих гражданах, обеспечивать комфорт для всех и каждого, предоставив им право самостоятельно выбирать свою судьбу, как это предусмотрено Конституцией. А уж диктовать условия иностранцам, оказавшимся в нашем странном «монастыре» со своим уставом проездом, и вовсе недопустимо. Не по-русски это – гостей обижать!

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>