«Закон Алины Кабаевой»: защитим преступников и их малолетних жертв от СМИ?

Просмотрено: 398 раз  |  

Со скоростью, характерной скорее для предотпускной поры депутатов, отдохнувшей на каникулах Госдумой был одобрен сразу в нескольких чтениях законопроект о запрете публиковать любую персональную информацию о несовершеннолетних детях, ставших жертвами преступлений.

Алина Кабаева


Так же стремительно, буквально через 2 дня, документ получил одобрение и Совета Федерации.

Инициаторами этого законодательного запрета выступил женский «триумвират» от «Единой России» в лице  олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой, бывшего шеф-редактора Калмыцкого филиала ВГТРК Марины Мукабеновой и  не нуждающейся в представлении Валентины Терешковой. Главным идеологом будущего закона является Алина Кабаева. Свою позицию она мотивировала необходимостью пресечь законодательно деятельность СМИ, сотрудники которых в поисках сенсаций делают «осознанный выбор в пользу спекуляций на бедах и трагедиях детей», пострадавших не только от педофилов, но и ставших жертвами других преступлений.  Самих детей и их семьи гимнастка не без оснований призывала оградить от разглашения персональной информации о них.

То есть, нельзя разглашать дату рождения ребёнка, информацию о месте жительства, учебы, месте работы родителей, публиковать фото и видео ребенка и его родителей,  аудиозаписи голоса пострадавшего.

А если публикация персональной информации может послужить защите интересов пострадавшего ребёнка, журналисты обязаны будут получить соответствующее согласие родителей, а для детей старше 14 лет – согласие самой жертвы.

Грядущие санкции за нарушение закона обещают быть немаленькими: юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 400000  до 1000000 рублей, должностные лица — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, обычные граждане – на сумму 3 — 5 тыс. руб.

Кроме того, интернет-страницы электронных СМИ, замеченных в нарушении закона,  будут добавляться в реестр запрещенных сайтов, а доступ к ним – блокироваться на всей территории России.

Несмотря на благие помыслы, заложенные в данный закон, и юристы и интернет-журналисты достаточно скептически о нём отозвались. Ведь в принятом виде закон будет запрещать несогласованную публикацию персональной информации ставших жертвами не только педофилов, но и любых других преступлений.

Всё же ни космонавты, ни гимнасты не имеют представления ни о юриспруденции, ни о журналистике. Так что им стоило бы заниматься своим делом, предоставив профессионалам делать своё.

Даже если с ребёнком случилось какое-либо будничное происшествие, как с той девочкой из Мытищ, которую «принципиальный» водитель маршрутки высадил на мороз за городом, и речь не может идти о нём, как о «жертве преступления» в общепринятом  смысле, никакая персонификация информации допускаться не будет. А новость будет выглядеть на уровне «слуха», примерно так: «Нехороший дядя-водитель автобуса высадил одну девочку на мороз». И всё!

По-русски говоря, не станет такая статья наукой ни для кого: абстрактные жертвы неизвестно какого преступления в неопределённом месте – большей глупости даже особо одарённые чемпионы по художественной гимнастике представить себе не могут. А раз нет жертвы, значит обществу, получается, и обвинить-то преступника не в чем?

Не говоря уже о том, что в процедурах согласований с родителями пропавших детей можно упустить драгоценное время на публикацию, способную, скажем, содействовать розыску пропавших несовершеннолетних.

Так чего же здесь, в этом «законе Кабаевой», больше: борьбы ЗА права детей, попавших в непростые обстоятельства, или борьбы ПРОТИВ средств массовой информации и, прежде всего, Интернет-СМИ? И не появится ли в скором времени какой-нибудь «закон Ивановой», запрещающий упоминать о преступлениях вообще, как это было в застойные годы?

Поделиться:
  1. Екатерина

    С одной стороны когда читаешь такие новости волосы дыбом поднимаются и становится страшно за наше будущее…иногда страшно лишний раз посмотреть новости, но с другой стороны знаешь что на данный момент твориться в мире и начинаешь думать как обезопасить своего ребенка, лишний раз не отпустишь его никуда одного. Я помню в нашем детстве полные дворы детей были, а сейчас родители пытаются накупить детям всего лишь бы они одни не ходили никуда, а потому что реально страшно, ведь столько ненормальных развелось…

  2. Алесь Шипилов

    Есть, что сказать и барышне Алине Кабаевой: что она делает в Госдуме? Она самая умная среди россиян? ;)))
    И народу: а ещё более безмозглых вы там не умеете выбирать? :)))
    И о законе: тупая попка чей-то приказ выполняет добросовестно…
    Однако, я согласен на критику — я Белорус! Это в порядке раскаяния за свою страну. А вы, «гимнасты», сейчас всех нас до такого же состояния доводите. Себя тоже! :)))
    Бога ради, прекратите, пока опять танки в Москву не вернулись — вы уже на грани.
    И это уже не шутки — Шойгу ни один воин слушать не будет. Его оружие — стрелы, а цель — тюлени :)))

  3. Конечно с одной стороны это будет правильно если примут этот закон,но сначала его надо еще доработать.Есть определенные моменты как девочка из Мытищ.Надо как то разграничить рамки и сделать это с умом и не торопясь.И вообще стараться чтоб дети по меньше видели эту грязь убийства и так далее.Мне вообще не понятно когда прикрывают лицо жертве преступления а рядом видно родственников,знакомых по которым можно понять кто стал жертвой.Я имею ввиду узнают их кто проживает с ними в одном доме,городе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>