Чёрное воскресенье для власть имущих: с зарубежными счетами нужно расстаться до конца дня

Просмотрено: 188 раз  |  

Сегодня «день траура» для чиновников и депутатов, имеющих счета и другие активы за рубежом. Вступающий  19 августа в силу закон напрочь исключает возможность совмещения иностранного бизнеса с государственными должностями в России.

Чёрное воскресенье для власть имущих с зарубежными счетами нужно расстаться до конца дня


Для множества служащих госаппарата и парламентариев дилемма выбора: сохранить ли «тёплое» кресло, или накопления, вывезенные с Родины за время пребывания в должности, стала поистине неразрешимой задачей. Привыкшие восседать одним седалищем на двух стульях, многие до последнего момента не верили, что их постигла такая коварная судьба. Это ж надо! «Всё, что нажито непосильным трудом», придётся вернуть! По крайней мере, в Россию…

Некоторые всё ещё надеются, что им удастся продолжать скрывать свои истинные доходы, прикрываясь именами родственников, прочих подставных лиц, экзерсисами хитроумных адвокатов. Однако, похоже, что с завтрашнего дня это уже становится невозможным.

Правда, специально искать зарубежные счета, виллы и яхты, скорее всего, всё-таки никто не станет. Но закон гарантирует, что, в случае обнаружения токовых в дальнейшем, шансов вернуться в государственный кабинет или в зал заседаний уже станут лишать навсегда. А ведь сверхприбыли от сомнительного бизнеса, старательно спрятанного за границей от глаз соотечественников, как правило, и были напрямую связаны с занимаемыми должностями. То есть, по сути, сегодня «богатые тоже плачут», теряя всё!

Досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия – ужасающая для всех них формулировка, установленная законодательно. На примере того же московского экс-мэра Юрия Лужкова все уже хорошо себе представляют, что дело почти наверняка закончится уголовным делом (просим простить за каламбур). Если не в отношении самого «слуги народа», так в отношении жены, любовницы или партнёра по бизнесу (министр Сердюков, депутат Гудков – тоже очень убедительные доказательства серьёзности намерений Кремля).

Короче говоря, нам с читателями только остаётся высказать «несчастным» свои соболезнования. Новости РУ, конечно, могли бы опубликовать и соответствующую эпитафию, но пока массовых самоубийств среди российских «сильных мира сего» ещё не наблюдается. Впрочем, ещё не вечер…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>