Сноуден покинул «Шереметьево» чисто по-русски: на такси, с дамой и томом Достоевского

Просмотрено: 240 раз  |  

Свершилось, господа! Великий исход американского защитника прав человека, сорвавшего покров тайны со шпионских методов ЦРУ по контролю за пользователями интернет-сети, состоялся. Сегодня нога самого популярного в мире сотрудника органов спецслужб США впервые законно ступила на российскую территорию.

Сноуден покинул «Шереметьево» чисто по-русски: на такси, с дамой и томом Достоевского


Более месяца бесстрашный Сноуден находился, так сказать, в подвешенном состоянии — в капсульном отеле транзитной зоны аэропорта «Шереметьево», куда спрятался от длинных рук разгневанного американского правосудия.

12 июля Эдвард решил, что Россия – отличный плацдарм, чтобы «грозить оттуда шведам» — в данном случае, разумеется, американцам – и поставил руководство гостеприимной страны в явно затруднительное положение, попросив приютить официально как политического беженца. Путин решил быть хлебосольным хозяином до конца, и первого августа с его высочайшего дозволения Федеральная миграционная служба выдала Сноудену разрешение проживать на территории любого города сроком на год.

Под своё широкое крыло разоблачителя немедленно взяла Сара Хэррисон – очаровательнейшая леди и по совместительству юридический советник сайта Wikileaks. Карету к порогу отеля, правда, не подали – Сноуден и его дама проигнорировали торжественность момента и воспользовались банальным такси. На этом железном коне парочка, по словам адвоката Анатолия Кучерены, проследовала в «безопасное место». По вполне ясным причинам, более подробно защитник Сноудена не распространялся. Вполне возможно, что Эдвард, который, кстати, уже выразил желание остаться в России на всю жизнь, с новым местом проживания ещё сам не определился.

Почему московские «главы народа» приняли решение предоставить Сноудену временное убежище, как каких условиях и чем это грозит? Как отметил Андрей Климов, сотрудник комитета по международным делам, Сноуден не входит в категорию граждан, предоставление убежища для которых является нежелательным.

«В принципе, при выдаче граждан, по определённым статьям нарушившим на своей Родине закон, например, террористов, мы идём навстречу – но Сноуден к таковым не относится», — отметил Климов.

В поддержку позиции России выступает и то, что официального соглашения об экстрадиции между странами не существует. В своих многочисленных требованиях о выдаче Сноудена Вашингтон ссылается на то, что они якобы выдали по просьбе Москвы многих россиян. Однако Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по правам человека, опроверг это утверждение.

«Наше государство всегда выполняет имеющиеся обязательства, и не надо вешать их на нас там, где их нет», — отмечает Долгов.

Со своей стороны президент Путин заявлял уже неоднократно, что, хотя речи о выдаче Сноудена быть не может, но «вредить американским партнёрам» он не позволит. Сноудену предоставлено убежище в России при условии, что он перестанет публиковать компрометирующие ЦРУ материалы. Факты прослушки всех звонков крупнейшего «сотовика» Verizon и контроля над электронными коммуникациями на самых популярных сайтах Сноуден уже «растрепал» — неужели в загашнике остались ещё «бомбы»?

Со своей стороны Россия полагает , что «Сноуден-факт» слишком незначителен, чтобы серьёзно повлиять на отношения Обамы и Путина. Мелькнувшие было в СМИ опасения об отмене визита главы США были официально опровергнуты практически в день появления. Помощник президента РФ отметил, что, несмотря на серьёзное отношение властей США к ситуации, никаких официальных нот об изменении планов президента Обамы не поступало.

Россия в последнее время может похвастаться своей притягательностью для европейских «туристов»: сначала обиженный француз Депардье, теперь преследуемый американец Сноуден… К своему переселению Эдвард подошёл серьёзно – ещё сидя в аэропорту, занялся изучением загадочной русской души на примере первого тома Карамзина – пришёл в восторг и выразил желание познакомиться со всем собранием сочинений. Но особенно подробно, что весьма показательно в сложившихся обстоятельствах, добровольный узник проштудировал бессмертное «мучение школьников» Достоевского – «Преступление и наказание».

Станет ли Сноуден «Раскольниковым» для «старушки» США или «топор» всё же падёт на его голову?

Поделиться:
Комментарии на новость Сноуден покинул «Шереметьево» чисто по-русски: на такси, с дамой и томом Достоевского
  1. Роман Лазуркин

    США (они мои — штаты) ещё девочка, а не старушка!
    Хотя, конечно, был у них партнёр, который многократно поимел девочку до свадьбы. Его тоже звали странно — СССР. в общем, та ещё парочка. Только с честью им замуж теперь уже не выйти :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>