Руководство США заявило: «Сноудену казнь и пытки не грозят!» Но Россия не сдаёт героя!

Просмотрено: 337 раз  |  

Эрик Холдер, генеральный прокурор Соединённых Штатов, обратился к российским властям с заверением, что Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ, не ждут в его родной стране ни смертная казнь, ни пытки. Руководство США заявило: «Сноудену казнь и пытки не грозят!» Но Россия не сдаёт героя!


Как сообщает агентство Reuters, Эрик Холдер, занимающий пост генпрокурора США, в обращении к властям России уверяет, что никаких пыток применять к Эдварду Сноудену ни в коем случае не будут, и смертную казнь к нему не применят. По словам генерального прокурора, Э. Сноуден будет обязательно иметь полноценную защиту согласно закону и всем правилам американского судебного законодательства.

Хотя письмо Э. Холдера датировано 23 июля, содержание письма предали огласке лишь 26 июля, в пятницу. В письме генеральный прокурор опроверг заявления, распространённые в СМИ, что Э. Сноудену будет грозить смертная казнь, если судебное разбирательство на родине состоится.

Эдвард Сноуден, экс-сотрудник спецслужб, обвиняется американскими властями в краже государственной собственности, а также в передаче секретной информации, касающейся национальной обороны страны, при этом подчёркивается намеренное раскрытие секретных сведений. В том случае, если Э. Сноуден всё же приедет в США, то над ним начнётся судебный процесс, который будет проходить в штате Вирджиния, а там как раз практикуется до сих пор смертная казнь (с 2005 по 2010 она была отменена). Так, в 2010 в этом штате казнили Терезу Льюис, используя смертельную инъекцию. Однако ни одно из обвинений, предъявленных Э. Сноудену, не предусматривает ни казни, ни даже пожизненного заключения.

До этого сам Э. Сноуден в ходе заявления сказал, что в случае уголовных преследований в США ему могут угрожать пытки, а также смертная казнь либо пожизненное тюремное заключение. Как в свою очередь заявлял в начале июля Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента, передача Э. Сноудена в Соединённые Штаты, где по-прежнему практикуется во многих штатах смертная казнь, представляется властями невозможной.

 

Поделиться:
  1. Роман Лазуркин

    Гы-ы :)))
    Машенька, Эдик не герой, хоть и знаменитость. Он всемирно известный «неуловимый Джо».
    А знаешь почему неуловимый? Потому что нафиг со своими «секретами Полишинеля» никому не нужен!
    Граждане дорогие, это ж чей-то примитивный отвлекающий манёвр. То, что слил этот очкарик, знает даже не курсант-первогодка средней школы МВД, но более-менее грамотный школьник, знакомый с азами информатики. А самый хреновый хакер не только знает, но и может выполнить в локальных масштабах, пользуясь подручными средствами.

  2. Мария Протасюк

    Героя, конечно, можно взять в кавычки… Однако для широкой славянской души гражданин, осмелившийся разозлить традиционно нелюбимых «америкосов»))) — герой нации. Поэтому Россия милягу и не отдаёт. Он ещё — чем чёрт не шутит? — в президенты баллотироваться будет)).

  3. Роман Лазуркин

    Уж не Беларуси ли? =)
    Тогда ладно. Всё равно хуже уже не будет :)))Просто некуда…

  4. Я вот когда узнал о том, что Сноуден рассказал все, сразу задал себе вопрос, зачем ему это нужно? Неужели он думает, что будет жить спокойно в стране которая его примет, в данном случае в России. Конечно Америка может применить к нему свои жестокие законы и именно по этой причине и то что он попросил полит убежища, Россия его приняла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>