Решение по Эдварду Сноудену найдено. Он сможет покинуть Шереметьево уже сегодня

Просмотрено: 146 раз  |  

Экс технический сотрудник ЦРУ, обосновавшийся в транзитной зоне московского аэропорта чуть ли на ПМЖ, кажется, сможет выбраться из такого своеобразного заточения с помощью ФМС и российских адвокатов, безвозмездно принявших участие в судьбе Сноудена из профессионального интереса.

Решение по Эдварду Сноудену найдено. Он сможет покинуть Шереметьево уже сегодня


Начнём с того, что именно сегодня, 24-ого июля, опальный на родине американский шпион празднует своего рода юбилей. Ровно месяц он болтается по терминалу Шереметьево в качестве лица без гражданства.

Напомним, что под воздействием эмоций – возмущения предательством агента, американские власти необдуманно аннулировали его паспорт, тем самым поставив себя, его и Россию в затруднительное положение. Каким-то чудом прилетев из Гонконга в Москву без документов (скорее всего, китайцам очень хотелось поскорее избавится от такой головной боли, и они попросту закрыли глаза на отсутствие у американца документов), он застрял в российской столице на неопределённое время.

К тому времени, как приземлился самолёт из Гонконга, скандал с обнародованием секретных материалов американской разведки уже набрал изрядные обороты. Так что пойти «китайским путём» у россиян не получалось, несмотря на то, что некоторые страны третьего мира были готовы предоставить ему политическое убежище.

Многие наши коллеги сравнивали эту ситуацию с сюжетом культового голливудского фильма «Терминал», но, в общем-то, всё это скорее напоминало один из эпизодов «Приключения итальянцев в России». Там один персонаж по задумке Эльдара Рязанова не может выйти из самолёта именно потому, что у него нет паспорта. Но это к слову.

Пока Эдвард Сноуден томился в Шереметьево, одумавшиеся американцы активно требовали от Москвы его выдачи, хотя, теоретически, и этого сделать не позволяло международное право. Дело в том, что транзитная зона не находится в ничьей юрисдикции, а, следовательно, и чьи бы-то ни было силовые мероприятия на ней являются преступлением.

Короче говоря, целый месяц Эдвард Сноуден был «сам свой», как тот кот Матроскин из мультика, лихорадочно пытаясь с помощью более опытных товарищей (мы сейчас имеем в виду не менее одиозного Джулиана Ассанджа) найти выход из такой «свободы».

На определённом этапе к его беспрецедентной проблеме прониклись ведущие российские адвокаты во главе с Анатолием Кучереной. Сам по себе Сноуден, вероятно, Кучерене не интересен – ни родины, ни флага, ни денег. Но вод отличный повод продемонстрировать всему миру своё адвокатское мастерство – это серьёзный стимул, чтобы напрячь извилины.

Поразмыслив совместно с многоопытным адвокатом, Эдвард Сноуден принял единственно верное решение – просить временно убежища непосредственно в России. Обратившись недавно с официальным прошением в Федеральную миграционную службу РФ, беглый американский шпион получил надежду.

Его запрос был принят, так что теперь по регламенту в течение семи дней ему обязаны выдать об этом справку. То есть, собственно убежища ему ещё никто не предоставил, и будет ли оно предоставлено – неизвестно. Процедура рассмотрения запроса может длиться месяцами.

Но зато с такой справкой Сноуден сможет свободно передвигаться хотя бы по России, что для «узника Шереметьево» уже большой плюс.

Американские же власти и спецслужбы продолжают кусать локти, безуспешно требуя от Москвы экстрадировать предателя на родину. Возможно, будь взаимоотношения США и России более дружественными, это бы и могло произойти. Только одна беда: аналогичные просьбы русских американцами до сих пор упорно игнорировались. Так что на руку Сноудену играют и противоречия между двумя супердержавами. Если проще, то его не сплавили в руки бывших хозяев из этакого политического упрямства.

Итак, справка о том, что вопрос о предоставлении Сноудену временного убежища рассматривается, может быть получена им уже сегодня. Но радоваться ему рано. Как известно, у ведомства, на которое ранее работал возжелавший славы секретный сотрудник, очень длинные руки. Поэтому «передвигаться по территории России» — это громко сказано. Прятаться на данной территории – будет гораздо вернее. Так сказать, издержки популярности…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>