Невероятная реальность в Беларуси: возможно ли обложить налогами безработных?

Просмотрено: 192 раз  |  

Даже во времена Советского Союза, когда достойной работы всем хватало с избытком, а тунеядство было приравнено к серьёзному правонарушению, взыскивать налоги с временно не работающих граждан не додумались. Как власти Белоруссии собираются отобрать у людей то, чего у них нет? Попробуем разобраться.

Невероятная реальность в Беларуси возможно ли  обложить налогами безработных


И начнём мы с того, что Новости РУ, пожалуй, двумя руками поддержали бы закон о тунеядстве, будь он создан по образцу СССР. Ведь, как известно, не то, что отдельно взятые асоциальные элементы, а целые регионы в России, что называется, сидят на шее у общества, и с этим нужно что-то делать.

В Белоруссии ситуация немного другая. Этот вообще исключительно трудолюбивый и покладистый народ не склонен к безделью, но уже третье десятилетие страдает от безработицы, которую режим Лукашенко на сегодняшний день вообще отрицает, мизерных, не соответствующих уровню прожиточного минимума зарплат. Страх быть уволенным за малейшее несогласие с системой, а то и осуждённым, делает белорусов «памяркоуными» (уступчивыми, сговорчивыми, не склонными к конфликтам) вдвойне. Короче, диктатура вершит своё чёрное дело.

Власти, по сути, огородили РБ изнутри невидимым железным занавесом, стараясь скрыть всё это, создать видимость благополучия. Для этого давно загнали в подполье независимую прессу, ограничили просмотр СМИ соседних государств, включая Россию, пытаются установить контроль над Интернетом.

Понятно, что такая обстановка в республике отнюдь не способствует росту экономики, так что президентская вертикаль старается выжать из послушных граждан всё по максимуму. Вот и премьер Мясникович намедни напугал свой народ тем, что выразил намерение режима ввести некий налог для неработающих. Выглядит эта идея, конечно, крайне абсурдной, как и многое другое в этой стране, но, по логике властей, которые подсчитали, что примерно 445 тысяч человек из числа трудоспособного населения нигде не работают, деньги с «нищих» можно получить немаленькие.

На самом деле, из вышеуказанного числа действительно хронических бездельников не так уж много. Кто-то занят политической деятельностью, скажем так, пытаясь противостоять режиму, и по этой причине делится с политическими противниками и вправду просто не желает. Очень многие, потеряв надежду заработать приличные деньги на родине, подались на заработки за рубеж, и, соответственно, платят налоги там. Кто-то, у кого эта надежда ещё не умерла, находится в активном поиске сколько-нибудь подходящего рабочего места, перебиваясь с хлеба на квас разовыми заработками. Есть и люди, которые просто не в состоянии работать ввиду болезни, но в Беларуси проще получить звание героя республики, чем инвалидность. Наконец, имеются и граждане, просто скромно живущие своим трудом на приусадебных участках или дачах, не претендуя на формулировку «фермер». Это тоже, понятное дело, особых доходов не приносит, но правительству уж очень хочется залезть в карман к каждому земледельцу.

Михаил Мясникович, посчитав всех их огульно тунеядцами, заявил, что подобные жители страны «не вносят никакого вклада в развитие экономики и при этом пользуются социальными благами». Ну, во-первых, даже законченный алкаш из-под забора делает свой вклад в экономику, пропивая свои или чужие, а, следовательно – активнее многих работающих пополняя бюджет. Если читатель не догадывается, доля акцизов в формировании цены на алкоголь в разы превышает себестоимость, и так было всегда. Но это к слову.

А во вторых, очень трудно себе представить, как в Беларуси собираются «отделить зёрна от плевел»: определить, кто же «не вносят никакого вклада» по причине лени, а кто – по вине государства? Скорее всего, никак. Всех причешут под одну гребёнку и натравят налоговую даже на нищих на паперти. В РБ этому никто даже не удивится – исполнительность местного чиновничества, доходящая до идиотизма, давно и хорошо известна. Так что, братья-белорусы, готовьтесь в очередной раз, что к вам в дом нагрянет этакая «зондеркоманда», только не со «шмайсерами», а с шариковыми ручками, что порой, поверьте, может быть гораздо страшнее!

Поделиться:
Комментарии на новость Невероятная реальность в Беларуси: возможно ли обложить налогами безработных?
  1. Алесь Шипилов

    Безусловно, в Беларуси давно воспринимают налоги, как барщину и оброк, причём система налогообложения, как водится, открытая, с доходов конкретного человека, плюс скрытые, но весьма существенные поборы, получается, с него же: те же акцизы, НДС, всякие дикие пошлины и оплата всех возможных и невозможных услуг чиновников. Что ни справка, то пол зарплаты. Только воздух ещё остался бесплатным, и то не надолго :)
    Даже если подобный закон будет применяться не ко всем неработающим, а избирательно, то остальные заплатят за справку, что они налогообложению не подлежат :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>